СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА
№ 9 от 23.05.2025 г.
Злаковые мухи
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми сообщает, что в ходе обследований посевов озимых зерновых культур в центральной и южной частях Кировской области выявлены очаги вредителей: личинки, пупарии и имаго шведской мухи, гессенской мухи и зеленоглазки.
На озимых культурах в южной части области средняя численность пупарии гессенской мухи составляет 21,74 экз/м2 на площади 2137 га, имаго — 5,44 экз/100 взм. сачком на площади 533 га. Симптомы: верхушечный лист не желтеет, но останавливается в росте. Поврежденные стебли темно-зеленые и немного утолщенные. Листья расширены. За влагалищем листа у основания стебля обнаруживаются присосавшиеся личинки.
ЭПВ: на озимых зерновых культурах в фазу всходов-кущения – 3-5 мух на 10 взмахов сачком или 5-10% поврежденных стеблей.
Личинки зеленоглазки обнаружены на площади 2308 га со средней численностью 7,99 экз/м2. Пупарии и имаго зеленоглазки выявлены в Пижанском районе: пупарии — 11,33 экз/м2 на площади 830 га, имаго — 4,40 экз/100 взм. сачком на площади 562 га. Симптомы: основная часть стебля ненормально утолщается, а листья становятся шире и толще не поврежденных. Верхушечный лист не засыхает.
ЭПВ: на озимых зерновых культурах в фазу всходов-кущения – 4-5 мух на 10 взмахов сачком или 6-10% поврежденных стеблей
Также на посевах озимой ржи была обнаружена шведская ячменная муха: личинки — 8,96 экз/м2 на площади 5081 га, пупарии — 10,25 экз/м2 на площади 702 га, имаго — 28,2 экз/100 взм. сачком на площади 1380 га. Симптомы: личинки изъедают стебель внутри. Основная часть стебля не утолщена, верхушечный лист желтеет, усыхает, и клониться к земле. Ино-гда верхушечный лист, не успев развернуться, торчит как желтое острие из зеленого влагалищного листа.
ЭПВ: на озимых культурах в фазу всходов-кущения – 3-5 мух на 10 взмахов сачком или 5-10% поврежденных стеблей;
В связи с вышеизложенным рекомендуем усилить фитосанитарный контроль и принять меры по защите посевов: соблюдение севооборота, обработка почвы (лущение стерни, ранняя зяблевая вспашка, подкормка озимых посевов, борьба с сорной растительностью, ранний посев яровых колосовых культур, протравление семян перед посевом) от дальнейшего распространения вредителей.
Для повышения стрессовой устойчивости растений рекомендуется применять инсектициды в комплексе с биологическими препаратами.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми. Контакты: тел. 8(8332) 33-09-97, 33-05-71.
При превышении ЭПВ необходимо провести истребительные мероприятия против злаковых мух, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.