Злаковая тля

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми сообщает, что при проведении обследований в посевах озимых и яровых зерновых культур выявлена злаковая тля.

На 04.07.2025 г. заселенность посевов озимых культур составляет 24,9%, яровых – 46,4% от обследованной площади. Средневзвешенная численность тли на озимых культурах составляет 0,82 экз./растение, на яровых культурах – 2,51 экз./растение.

Бескрылые тли имеют длину тела от 2,7 до 2,9 мм и отличаются светло-зеленой окраской с продольной полосой по центру спины. Их яйца черного цвета, удлиненно-овальной формы. Зимуют они в стадии яйца на посевах озимых культур, а также на падалице и диких злаках. Вредители сначала питаются на озимых растениях, а затем перелетают на яровые культуры. Крылатая самка живет от 17 до 20 дней и может отродить до 42 личинок. Тли образуют большие колонии, располагаясь как на верхней, так и на нижней стороне листьев. К моменту выхода злаков в трубку численность тлей быстро возрастает, и крупные колонии способны полностью покрывать листья. Насекомые высасывают соки из мягких, неокрепших частей растений, из-за чего поврежденные участки подсыхают и со временем отмирают. Сильно пораженные растения не способны нормально сформировать колосья.

Экономический порог вредоносности (ЭПВ):

Озимые культуры в фазу: «выход в трубку» 10 тлей на стебель, «колошение» 5-10 тлей на колос, «цветение-формирование зерна» 10-20 тлей на колос, «молочная спе-лость» 20-30 тлей на колос;

Яровая пшеница в фазу: «выход в трубку» 2 – 2,5 особи на стебель, «флаг-лист» 7-8 особей на стебель, «колошение» 11-15 особей на колос;

Ячмень и тритикале в фазу: «выход в трубку» 2,5 – 3 особи на стебель, «флаг-лист» 8-9 особей на стебель, «колошение» 11-15 особей на колос;

Овес в фазу: «выход в трубку» 3,5-4 особей на стебель, «флаг-лист» 9-10 особей на стебель, «колошение» 16-18 особей на стебель.

Меры борьбы:

- Соблюдение севооборота;

- Оптимально ранний посев яровых и допустимо поздний озимых культур;

- Послеуборочное лущение стерни;

- Внесение минеральных удобрений;

- Опрыскивание химическими препаратами на основе д.в.: альфа-циперметрин, диазинон, лямбда-цигалотрин и др., согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», в фазу трубкования – колошения зерновых при численности вредителя выше ЭПВ.

Для повышения стрессовой устойчивости растений рекомендуется применять инсектициды в комплексе с биологическими препаратами.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми и районные (межрайонные) отделы. Контакты: тел. 8(8332)33-09-97, 33-05-71.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).

Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.