Здоровые семена – здоровый урожай!
С каждым годом в Кировской области повышается процент зараженности семян раз-личными фитопатогенами. Так с 2017 года этот процент вырос с 29,10% до 31,28% (на 2,18% ).
Чтобы предотвратить развитие болезней растений в поле, необходимо исследовать семена, как один из первоисточников болезни. Выявить зараженность семян не менее важно, чем определить посевные качества. Зачастую именно возбудители болезней являются основ-ной проблемой посевного материала, которые в итоге не дают сортам и гибридам раскрыть свой потенциал.
Известно, что порядка 60% болезней зерновых культур передаются семенами. В целом комплекс семенной инфекции снижает урожайность на 30–70%, всхожесть – на 35%. По-мимо этого, почва как субстрат, состоящий из твердой фазы и воды, служит естественным местом обитания для возбудителей болезней. От зараженных семян инфекция попадает в почву и сохраняется там, в дальнейшем заражая посевы. Поэтому проведение фитоэкспертизы семян крайне важно.
Фитоэкспертиза позволяет устанавливать спектр наличия грибных и бактериальных возбудителей, выявить степень зараженности семян, что облегчит агроному выбор протравителя семян и при недостатке средств защиты перераспределить их, обратив особое вни-мание на наиболее высоко инфекцированную партию.
По предварительным данным фитоэкспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области, на 14.11.2023 г. процент больных семян составил: яровая пшеница – 29,5%, яровой ячмень – 35,5%, овес – 23,4%, озимая рожь – 23,3%, озимая пшеница – 15,8%, горох – 39,5%, лен – 16,6%. Всего проверено 33,7 тыс. тонн сельскохозяйственных культур.
На основании полученных результатов фитопатологической экспертизы семян специалисты филиала делают заключение о возможности использования конкретной партии для семенных целей и о необходимости протравливания семян. Также дифференцированно подходят к подбору фунгицида, так как каждая группа протравителей имеет свой спектр уязвимых патогенов, характер и механизм действия.
- • Партии семян, где поражение корешков и проростков фузариозно-гельминтоспориозной инфекцией до 15% и в посевах отсутствовали головневые заболевания, протравливают биологическими препаратами;
- • При поражении корешков и проростков фузариозно-гельминтоспориозной инфекцией от 15 до 30% применяются химические протравители по минимальной норме расхода препарата, совместно с биологическими препаратами;
- • При сильном поражении корешков и проростков более 30% (ячмень-70%) применяются химические протравители по максимальной норме расхода препарата, совместно с биологическими препаратами;
- • Партии семян, где поражение корешков и проростков превышает 70%, подлежат замене.
Для предпосевной обработки семян могут быть использованы микробиологические препараты (при умеренной степени инфицированности патогенами и отсутствии головневых заболеваний), фунгицидные (в том числе комбинированные), инсектицидные, инсекто-фунгицидные протравители. Можно использовать регуляторы роста растений в баковой смеси с протравителем с целью стимулирования развития растений и снижения стресса, вызванного неблагоприятными условиями.
Наряду с химическими препаратами рекомендуется применять микробиологические пестициды в баковых смесях. Так как под действием химических пестицидов погибают вредные патогены, биологические препараты восполняют полезную микрофлору, проявляют фунгицидную и бактерицидную активность, оказывают ростостимулирующее действие на корневую систему, дают дополнительное питание семенам за счет того, что в их составе могут присутствовать бактерии, обладающие азотфиксирующими и фосфатмобилизирующими свойствами. В результате повышается урожайность и улучшается качество продукции.
Для предупреждения заболеваний, помимо протравливания семян, рекомендуется использовать для посева кондиционные семена, соблюдать технологию выращивания зерновых, в т. ч. севооборот, проводить тщательную обработку почвы с глубокой заделкой растительных остатков, соблюдать оптимальные сроки сева и глубину заделки семян.
По вопросам проведения фитоэкспертизы семян обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области по тел. 33-09-97, 33-05-71 или его районные подразделения.
№ 23 2023 г. Информационный листок Россельхозцентра


The moon ltd
Quisque rhoncus euismod pulvinar. Nulla non arcu at lectus. Vestibulum fringilla velit.

Support & development
Sed feugiat porttitor nunc, non dignissim ipsum vestibulum in nulla non arcu at lectus.

Boston global
In rutrum tellus vitae blandit lacinia. Phasellus eget sapien odio. Phasellus eget sapien odio.

Marketing group
Nunc ullamcorper, justo a iaculis elementum, enim orci viverra eros, fringilla porttitor.

The moon ltd
Quisque rhoncus euismod pulvinar. Nulla non arcu at lectus. Vestibulum fringilla velit.

Support & development
Sed feugiat porttitor nunc, non dignissim ipsum vestibulum in nulla non arcu at lectus.

Boston global
In rutrum tellus vitae blandit lacinia. Phasellus eget sapien odio. Phasellus eget sapien odio.

Marketing group
Nunc ullamcorper, justo a iaculis elementum, enim orci viverra eros, fringilla porttitor.
Our projects
We are the
best
Sed feugiat porttitor nunc, non dignissim ipsum vestibulum in. Donec in blandit dolor. Vivamus a fringilla lorem, vel faucibus ante. Nunc ullamcorper, justo a iaculis elementum, enim orci viverra eros, fringilla porttitor lorem eros vel odio.
In rutrum tellus vitae blandit lacinia. Phasellus eget sapien odio. Phasellus eget sapien odio. Vivamus at risus quis leo tincidunt scelerisque non et erat.