Вредный объект – грушевый галловый клещ

Грушевый галловый клещ наносит немалый урон грушевым посадкам. Вредитель распространён почти на всей территории РФ. Наносит вред не только грушевым посадкам, но также яблоне, айве, боярышнику, рябине и др.


Несмотря на микроскопические размеры (длина взрослой особи не превышает 160-247 мкм) может вызвать массовое усыхание листовых пластин, повреждает ещё не распустившиеся бутоны и завязи, что приводит к нарушению фотосинтеза и снижению урожайности. При сильном поражении плоды вырастают недоразвитыми и преждевременно опадают.


Невооружённым взглядом вредителя не разглядеть. Понять, что деревья заражены клещом можно по плоским вздутиям (галлам) с обеих сторон листа, образовавшимся в месте внедрения вредителя в ткани растения.


Микроскопические клещи разносятся ветром, животными, и человеком от зараженных деревьев.


Вредители появляются в фазе зелёного конуса груши, питаясь зародышевыми листьями.


Следующая цель вредителя – свёрнутые в трубочку молодые листочки. Клещи внедряются в лист прокалывая листовые пластины. В этом месте образуются гладкие светлые бляшковидные вздутия диаметром 3-4 мм, затем они становятся тёмно-коричневыми.


Меры борьбы:

Фитосанитарные обработки деревьев акарицидными препаратами рекомендуют проводить до распускания почек, по зелёному конусу и в начале бутонизации. Для борьбы с галловым и другими разновидностями клещей используют контактные и системные акарициды.


Фуфанон КЭ и его аналоги. Контактный инсектоакарицид против грызущих и сосущих вредителей сельскохозяйственных культур, а также для борьбы с растительноядными клещами. Обработки проводят в сухую безветренную погоду или хотя бы за 2 часа до предполагаемого выпадения осадков.


Фитоверм. Инсектоакарицид биологического происхождения. Груши обрабатывают в период вегетации несколько раз, расходуя 2-5 л рабочего раствора на одно дерево.