Влияние погодных условий на озимые колосовые культуры

Ежегодно аграриев волнует вопрос, как перезимуют озимые культуры, так как будущий урожай зависит от условий произрастания растений с осени до весны.
В текущем году в Кировской области развитие ржи и пшеницы продолжалось приблизительно до 20 октября, пока температура держалась выше 3-7˚С.

По данным специалистов по защите растений состояние озимых зерновых культур оценивалось хуже по сравнению с прошлым годом: в ранне-осенний период на большей части территории области наблюдалась засуха, а на отдельных полях на юге региона отсутствовали всходы. Однако в октябре положительные температуры и увеличение количества осадков способствовали развитию растений.

Перед уходом растений на зимовку выделяют 2 фазы закалки. Первая фаза заключается в накоплении растением запасных питательных веществ. Она происходит в условиях интенсивного освещения и пониженных положительных температур (8 – 10 °С в дневные часы и около 0 °С ночью). Вторая фаза проходит при снижении температуры воздуха от 0 °С до минус 5 °С и не требует интенсивного освещения. В этот период продолжается процесс обезвоживания клеток.

По предварительным данным в Кировской области 24,4% посевов в хорошем состоянии, 40,0% – в удовлетворительном, 5,9% - в плохом и 0,5% планируется к пересеву.

В текущем году на состояние озимых культур могут отрицательно повлиять не характерное для декабря резкое снижение температуры (до -35°С) при не высоком уровне снежного покрова (до 30 см в центральной части области и до 20 см – в южной).

Более точное состояние растений специалисты Россельхозцентра смогут оценить по анализам монолитов в зимний период и обследованиям ранней весной.

Успех перезимовки озимых культур не всегда зависит от осенней закалки и не может быть спрогнозирован. Часто состояние посевов и формирование в дальнейшем хорошего урожая определяют условия выхода растений из зимовки. Опыт аграриев показывает, что при раннем весеннем возобновлении вегетации даже после суровой зимы и слабой кустистости, растения возобновляют рост и могут сформировать высокий урожай. Если же возобновление вегетации происходит запоздало, то растения выглядят хуже и могу погибнуть, даже если подготовка к перезимовке прошла успешно.

! Специалисты Россельхозцентра рекомендуют в весенний период провести боронование посевов, внести азотные удобрения с микроэлементами (или применить препарат Гумат +7 «Здоровый урожай»), чтобы вывести растения из состояния стресса и возбудить ростовые процессы. Помимо этого, своевременно проводить защитные мероприятия от вредителей, болезней и сорняков по результатам фитосанитарного обследования.