Сигнализационное сообщение № 30 от 06.08.2025г. Спорынья
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми информирует, что в центральной и южной части региона зафиксировано распространение спорыньи на озимых культурах.
Обследовано 5334 га посевов, из них заражено 891 га, со средневзвешенным распространением заболевания 7,59%. Максимальный очаг заражения отмечен в Уржумском районе на озимой ржи, где поражено 130 га с распространением спорыньи до 17%.
Спорынья — особенно опасное заболевание зерновых культур, возбудителем которого является гриб Claviceps purpurea. Болезнь поражает колос, вызывая формирование вместо зерна чёрных спороносных образований — склероций (рожков). Заражение происходит преимущественно в период цветения зерновых. Споры легко разносятся ветром, что способствует быстрому распространению болезни, приводящей к значительным потерям урожая и снижению качества семенного материала.
Для снижения поражения рекомендуется проводить обработку семян, соблюдать оптимальные сроки и глубину посева, использовать устойчивые сорта и проводить тщательную очистку урожая для удаления склероций. Особое внимание нужно уделять борьбе с сорняками и оптимизации севооборота.
Для повышения стрессовой устойчивости растений рекомендуется применять фунгициды в комплексе с биологическими препаратами.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми и районные и межрайонные отделы. Контакты: тел. 8(8332)33-09-97, 33-05-71.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений), согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»
Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.