Сигнализационное сообщение № 25 от 25.07.2025г.

Септориоз литьев и колоса

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми информирует, что в посевах яровых зерновых культур выявлено поражение септориозом листьев и колоса.

Септориоз листьев проявляется на стеблях, листьях и влагалищах в виде жёлтых и светло-бурых пятен с чёрными точками пикнид, вызывая побледнение и усыхание листьев, утрату зелёной окраски. На колосе септориоз имеет следующие признаки: тёмно-бурые пятна на колосковых чешуях, что приводящие к побурению и пёстроте колоса, щуплости зерен и их бесплодию.

Возбудитель распространяется воздушно-капельным путём, благодаря конидиям и сохраняется на растительных остатках в форме пикнид и аскоспор. Развитию болезни способствуют: высокая влажность, осадки, росы, полегание растений и чрезмерное внесение азотных удобрений.

Экономический порог вредоносности по яровым зерновым: развитие септориоза листьев — 10% в фазе выхода в трубку-налив зерна;

По состоянию на 25 июля 2025 года септориоз листьев выявлен в южных и центральных районах области со средневзвешенным распространением 16,32% с общей площадью заражения 7,04 тыс.га, максимальное распространение достигает 90% в Куменском районе на площади 230 га.

Септориоз колоса выявлен в Куменском районе на площади 215 га с распространением 2,5%.

Меры борьбы:

- Протравливание семян перед посевом фунгицидами класса бензимидазолов, имидазолов, триазолов, дитиокарбаматов и прочих веществ;

- Возделывание устойчивых сортов, соблюдение севооборота, оптимальные сроки посева и нормы высева семян;

- Своевременная обработка посевов фунгицидами класса триазолов, бензимидазолов, стробилуринов, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»;

- Внесение полного минерального удобрения с микроэлементами (марганец, бор, медь);

- Своевременная уборка зерна с последующей его сушкой;

- Лущение стерни, зяблевая вспашка.

Для повышения стрессовой устойчивости растений рекомендуется применять фунгициды в комплексе с биологическими препаратами.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми и районные межрайонные отделы.

Контакты: тел. 8(8332)33-09-97, 33-05-71.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).

Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.