Сигнализационное сообщение № 24 от 23.07.2025 г. Ржавчинные болезни

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Кировской области и Республике Коми информирует: при обследованиях посевов яровых зерновых в центральной и южной частях региона выявлены разные виды ржавчинных заболеваний.

 
Ржавчинные болезни распространены во всех районах возделывания зерновых культур и при эпифитотиях способны охватывать значительные площади, приводя к потерям урожая до 25-30%.

 
Основные виды ржавчины, распространенные в области:

 
Бурая листовая ржавчина (Puccinia triticina Erikss.) — наиболее часто встречаемое и вредоносное заболевание зерновых. Поражает листья и листовые влагалища с фазы колошения, вызывая появление мелких бурых уредопустул, позже переходящих в черные телейтопустулы. Болезнь снижает урожайность и ухудшает качество зерна, делает растения менее устойчивыми к стрессам.

 
Желтая ржавчина (Puccinia striiformis) — поражает листья и колосья пшеницы, ячменя и ржи желтыми подушечками пустул, наиболее активно раз-вивается при прохладной и влажной погоде, снижая урожай.

 
Карликовая ржавчина (Puccinia graminis f.sp. tritici) — патоген, вызы-вающий крупные оранжево-красные пустулы на листьях и стеблях ячменя, ве-дет к снижению всхожести и качества зерна.

 
Стеблевая ржавчина (Puccinia graminis) — проявляется на стеблях и листовых влагалищах крупными ржавыми пустулами, приводит к полеганию растений и уменьшению урожайности (пшеницы, ржи, ячменя, овса).

 
Условия распространения болезней — теплая влажная погода, заражение происходит с осени, когда грибы зимуют на растительных остатках и дикорас-тущих злаках, уредоспоры разносятся ветром на большие расстояния.

 
По состоянию на 23.07.2025 средневзвешенное распространение:

 
Бурой листовой ржавчины составило 2,5%, максимальное — 52% в Малмыжском районе на 9 га;

 
Стеблевой ржавчины составило 1,87%, максимальное — 30,3% в Малмыжском районе на 82 га;

 
Отмечены отдельные случаи выявления пшеничной желтой и карликовой ржавчины в Котельническом и Фаленском районах.

 
Экономические пороги вредоносности:


Для бурой листовой ржавчины — 3-5% пораженных растений в фазу флагового листа;
Для других видов ржавчины — аналогичные пороги при фазах активного заражения.


Меры борьбы:
• Агротехнические (лущение стерни и зяблевая вспашка, соблюдение севооборота, использование устойчивых сортов, оптимальные сроки сева, внесение азотных, фосфорно-калийных удобрений, борьба с сорными растениями).
• Против ржавчинных болезней обработка посевов:
химическими препаратами на основе действующих веществ: азоксистробин+дифеноконазол, азоксистробин+тебуконазол, азоксистро-бин+тебуконазол+ципроконазол, азоксистробин+хлороталонил, дифеноконазол + пропиконазол, дифеноконазол + тебуконазол и др., согласно «Списка пести-цидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»


Для повышения стрессовой устойчивости растений рекомендуется применять фунгициды в комплексе с биологическими препаратами.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защи-ты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми и районные/межрайонные отделы.
Контакты: тел. 8(8332)33-09-97, 33-05-71.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.