Рекомендации по предупреждению массового распространения и борьбе с вредными объектами, карантинными для стран импортеров российского зерна

За период с 2023 года по май 2024 года с территории Кировской области экспортированы за рубеж культуры: вика яровая и озимая, рапс яровой, лен масличный, горох посевной и рожь озимая.
При планировании экспорта культур, выращиваемых в 2024 году необходимо соблюдать рекомендации по предупреждению массового распространения и борьбе с вредными объектами, карантинными для стран импортеров российского зерна.

Основные мероприятия в области мониторинга вредителей и защиты растений:
• Протравливание семян инсектицидными протравителями перед посевом или заблаговременно.
• Обследование в весенний и осенний период методом почвенных раскопок мест зимовок для определения перезимовавшего запаса и его выживаемости.
• Фитосанитарное обследование в период вегетации сельскохозяйственных угодий с целью установления численности и распространенности вредных объектов.
• Проведение мероприятий направленных на локализацию и ликвидацию вредных объектов.

Основные мероприятия в области мониторинга вредителей и защиты растений против клопа вредной черепашки, маврской черепашки, австрийской черепашки и элии носатой на озимой ржи:
• Обследование в весенний и осенний период методом пробных площадок 0,25 м2 для определения перезимовавшего запаса клопов и их выживаемости.
• Фитосанитарное обследование в период вегетации сельскохозяйственных угодий с целью установления численности и распространенности вредных объектов.
• Размещение посевов озимой ржи по лучшим предшественникам, соблюдение норм высева семян и глубины их заделки в почву, сбалансированное внесение удобрений.
• Максимально сжатые сроки уборки зерновых культур.
• Применение инсектицидов по личинкам клопов младших возрастов, разрешенных на территории РФ.

Распространение болезней в посевах снижается, прежде всего, агротехническими приёмами, выбором устойчивых сортов. Соблюдение чередования культур в севооборотах, посев в оптимальные сроки, своевременное внесение минеральных удобрений, хорошая очистка и сортировка семян, посев только протравленными семенами – всё это повышает устойчивость растений к болезням и снижает их вредоносность.

Методы борьбы:
• Проведение фитопатологической экспертизы семян.
• Протравливание семян фунгицидными протравителями.
• Против болезней применять методы опрыскивания фунгицидами в период вегетации с интервалом 10 - 14 дней.
• Применение регуляторов роста для повышения устойчивости растений к болезням.
• Десикация посевов при влажности зерна не более 30 %.
• Ежегодно планировать фунгицидные обработки химическим и биологическим методом.

Основные мероприятия в области защиты растений против септориозов листьев и колоса, спорыньи пурпурной, фузариозной корневой гнили в посевах озимой ржи:
• Соблюдение севооборота, внедрение устойчивых к патогенам сортов (а также сортов с одновременным кратким периодом цветения), соблюдение сроков и норм высева семян.
• Заделка пожнивных остатков и всходов падалицы, борьба с сорняками (особенно злаковыми).
• Внесение органических, азотных, фосфорно-калийных удобрений, а также минеральных удобрений с микроудобрениями (марганец, бор, медь).
• Протравливание семян перед посевом (подбор препарата и дозировки осуществляется по данным фитопатологической экспертизы семян).
• Опрыскивание растений по вегетации препаратами, согласно списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории РФ.

Для борьбы с сорной растительностью применяется комплексная система мер защиты, которая должна основываться на научно обоснованном сочетании севооборотов и обработки почвы, гербицидов и стимуляторов роста растений и т.п.
В начальный период роста сорняки могут нанести существенный ущерб урожаю. Соблюдение севооборота, качественная обработка почвы, возделывание конкурентоспособных сортов и гибридов, внесение удобрений, механическая борьба с сорняками, применение гербицидов снизит засоренность культур и повысит конкурентоспособность. Борьба с сорняками предупреждает распространение болезней и вредителей, т.к. сорняки являются хозяевами многих возбудителей болезней и вредителей.
Гербициды применяются в первую очередь против проблемных сорняков. К ним относятся: малолетние сорняки (редька дикая, марь белая, горцы, горчица полевая и др.); зимующие (василек синий, ромашка не пахучая, подмаренник цепкий, ярутка полевая и др.); многолетние (бодяк полевой, пырей ползучий, вьюнок полевой, хвощ полевой, осот полевой и др.).

Методы борьбы
• Проведение мероприятий за выполнениями землепользователями правил борьбы с карантинными сорными растениями.
• Агротехнический метод борьбы.
• Опрыскивание посевов гербицидами.
• Ежегодное планирование гербицидных обработок.

Основные мероприятия в области мониторинга сорной растительности и защиты растений

Основное сплошное обследование проводится в сроки массового появления основных видов сорняков, которые совпадают с периодами развития сельскохозяйственных культур. Материалы основного обследования используются для разработки комплексных мер по борьбе с сорняками и являются основой для заказа гербицидов на следующий год.
Оперативное обследование проводится перед началом проведения работ по борьбе с сорняками. По результатам оперативного обследования уточняется видовой состав сорняков и разрабатывается оперативный прогноз, в котором конкретизируются объемы обрабатываемых площадей, сроки, способы обработки и нормы внесения гербицидов для каждого поля на текущий год.
Профилактический метод (скашивание сорных растений на придорожных полосах, межах, краях дорог и других необрабатываемых земляных участках, тщательная очистка посевного материала от семян сорняков).
Истребительный метод предполагает уничтожение сорных растений, растущих вместе с культурными. Для начала необходимо тщательно обследовать поля и составить карту их засоренности, которая должна в обязательном порядке быть создана в любом хозяйстве и регулярно обновляться.
Описание методов борьбы с наиболее распространёнными в регионе сорняками в посевах зернобобовых культур, льна масличного и ярового рапса, озимой ржи:
Эфемеры (гречишка вьюнковая, куколь обыкновенный, щирица запрокинутая), однодольные ранние яровые (овсюг обыкновенный), двудольные однолетние зимующие (латук компасный, ярутка полевая), двудольные двулетние (свербига восточная), двудольные многолетние корнеотпрысковые (бодяг полевой, вьюнок полевой, осот полевой, льнянка обыкновенная, молочай полевой, щирица запрокинутая).
• Во время уборки предшественника: обкашивание краев полей до обсеменения сорняков, дисковое лущение стерни на глубину 6-8 см, внесение гербицидов по вегетирующим сорнякам, зяблевая вспашка.
• Ранней весной: предпосевная культивация и боронование зяби, внесение гербицидов до всходов культур, боронование, опрыскивание гербицидами по всходам совместно с регуляторами роста.
• Обработка полей, зарастающими пыреем ползучим дисковыми лущильниками на глубину залегания корневищ, дискование теплой и влажной осенью. От овсюга обыкновенного эффективен прием лущения стерни.
• Обработки гербицидами против злаковых сорняков - применение граминицидов при достаточной у них листовой поверхности.
Биологический метод: внедрение подавляющих культур в севооборот, использование фитофагов.
Химический метод: применение гербицидов в рекомендуемые сроки совместно с регуляторами роста и микроудобрениями. Обработка гербицидами согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ в 2024 г.».
Гербициды отличаются избирательным действием по отношению к различным группам сорняков. Для научно-обоснованного применения методов борьбы с сорняками необходимо знать их видовой состав и уровень засоренности посевов, после чего уже обоснованно подбирать препараты для химической прополки сельскохозяйственных культур.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и межрайонные (районные) отделы. Контакты: тел. 8(8332) 33-09-97, 33-05-71.

№12 2024 г. ______________________________________Информационный листок Россельхозцентра