Рапсовый цветоед

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области сообщает, что при проведении обследований посевов ярового рапса в южной части области выявлен рапсовый цветоед. Средневзвешенная численность составляет 1 экз./растение.

Тело взрослого жука плоское, продолговатой формы, длиной 2-3 мм, сверху черного цвета с металлическим синим или зеленым блеском. Личинка сероватая или желтоватая, имеет 3 пары грудных ног, длиной до 4 мм, покрыта мелкими черными бородавками с волосками. Куколка длиной до 3 мм, изначально светлая, затем темнеет. Зимуют жуки в верхнем слое почвы или в растительной подстилке на опушках леса, в лесополосах. Пробуждение наблюдается весной при среднесуточной температуре воздуха выше 8°С. Нуждаются в дополнительном питании и первоначально заселяют сорные растения из самых различных семейств; в дальнейшем мигрируют на крестоцветные сорняки. В июне переселяется на цветущие крестоцветные культуры. В середине июля отраждаются жуки нового поколения, которые питаются пыльцой, тычинками, пестиками в бутонах и распустившихся цветках. Поврежденные бутоны опадают. Наиболее вредоносны жуки перезимовавшего поколения. 

Меры борьбы:
- оптимальные сроки сева рапса, уничтожение крестоцветных сорняков;
- опрыскивание инсектицидами семенных участков рапса в фазе бутонизации (при численности более 2 жуков на растении, при заселении более 70%), на основе д.в.: альфа-циперметрин, лямбда-цигалотрин, диметоат, клотианидин, эсфенвалерат, хлорпирифос и др., согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области. Контакты: тел. 8(8332) 33-05-71, 33-09-97.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.