Пьявица красногрудая (Oulema melanopus)
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми сообщает о выявлении пьявицы красногрудой на зерновых культурах. Средневзвешенная численность на яровых — 0,65 экз./м², на озимых — 0,25 экз./м².
Пьявица повреждает преимущественно овес, ячмень и яровую пшеницу, слабее — озимую пшеницу. Жуки и личинки повреждают листовые пластинки, вызывая их побеление и засыхание, особенно опасно поражение флагового листа. Вредитель активен с фазы кущения до колошения, массовое размножение вероятно в засушливые годы.
Экономический порог вредоносности: озимые 40–50 жуков/м² в фазу кущения; 0,5 личинок на стебель или 10–15% повреждения листьев в фазу выхода в трубку. Яровые (пшеница, овес, тритикале): 10–12 жуков/м² в фазу кущения; 0,5–1 личинка на стебель или 10–15% повреждений в фазу колошения. Ячмень: 8–10 жуков/м² в кущение; 0,5–1 личин-ка на стебель в колошение.
Меры борьбы:
- Ранняя вспашка и посев яровых культур;
- Соблюдение севооборота, посев после пропашных предшественников, уничтожение злаковых сорняков;
- Обработка инсектицидами (зета-циперметрин, клотианидин, альфа-циперметрин, диметоат, тиаметоксам, лямбда-цигалотрин и др.) при превышении порога вредоносности, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к приме-нению на территории РФ»;
- Для повышения устойчивости растений инсектициды применять в комплексе с биопрепаратами.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми. Контакты: тел. 8(8332)33-09-97, 33-05-71.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.