Пьявица красногрудая (Oulema melanopus)
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области сообщает, что при проведении обследований посевов зерновых культур отмечено появление и вредоносность пьявицы красно-грудой.
Жук зеленовато-синий с металлическим блеском, длиной 4-5 мм. Переднеспинка и ноги желто-красные, концы голеней, усики, лапки черные. На надкрыльях параллельные ряды точек. Личинка длиной 5-6 мм, морщини-стая, горбатая, посередине утолщена, покрыта бурой слизью. Куколка желтоватая, позднее темнеет, покрыта прозрачной пленкой.
Зимуют имаго в почве, весной расселяются на зерновых культурах. Яйца откладывают на нижнюю сторону листа в виде цепочек. Через 10-14 дней появляются личинки, которые за 2-3 недели проходит четыре возраста.
Вредоносность: пьявица красногрудая вредит многим злаковым культурам. Предпочитает овес, ячмень, яровую пшеницу. Слабее повреждается озимая пшеница. Вредят жуки и личинки, повреждая листовые пластинки. Поврежденные листья засыхают и становятся белесыми. Сильный вред наносится при повреждении флагового листа.
Продолжительный период лета и растянутая кладка яиц приводит к повреждению растений от начала фазы кущения до начала колошения. Массовое размножение вероятно в засушливые годы.
Экономический порог вредоносности: на озимых культурах в фазу кущения – 40-50 жуков на 1м2, в фазу выхода в трубку – 0,5 личинок на стебель или 10-15% повреждения листовой поверхности; на яровой пшенице, овсе и тритикале в фазу кущения – 10-12 жуков на 1м2, на ячмене 8-10 жуков на 1м2; в фазу выхода в трубку (колошения) на пшенице 0,5-0,7 личинок на стебель или 10-15% поврежденности листовой поверхности, на ячмене, овсе и тритикале – 0,5-1 личинка на стебель.
Меры борьбы:
• основная обработка почвы путем вспашки, ранние сроки посева яровых культур;
• соблюдение севооборота, посев по пропашным предшественникам, послеуборочное лущение стерни, уничтожение злаковых сорняков;
• обработки посевов инсектицидами в период питания личинок и жуков, краевые обработки полей препаратами на основе действующих веществ: зета-циперметрин, клотианидин, альфа-ципермeтрин, диметоат, тиаметоксам, лямбда-цигалотрин и др. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
Для повышения стрессовой устойчивости растений рекомендуется применять инсектициды в комплексе с биологическими препаратами.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области. Контакты: тел. 8(8332)33-09-97, 33-05-71.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
