Пшеничный трипс
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми сообщает о заселении яровых и озимых зерновых культур пшеничным трипсом. По состоянию на 04.07.2025 вредитель обнаружен на озимых культурах на 50% от обследуемой площади со средневзвешенной численностью 1,44 личинок/раст. На яровых культурах заселенность вредителем составляет 46,6% от обследуемой площади со средневзвешенной численностью 178,69 имаго/ 100 взм. сачком
Трипс длиной 1,5–2 мм с тёмным удлинённым телом. В год развивается одно поколение. Вредитель поражает рожь и пшеницу, откладывает яйца на колосья, личинки питаются зёрнами, вызывая деформацию колосьев и снижение качества зерна.
Экономический порог вредоносности — 300 имаго/ 100 взм. сачком или 8–10 имаго на стебель в фазе трубкования или 40–50 личинок на колос в период цветения и налива зерна.
Меры защиты:
1. Строгое соблюдение севооборотов.
2. Быстрое послеуборочное лущение стерни с последующей вспашкой.
3. Оптимально ранние сроки посева яровых зерновых.
4. Опрыскивание посевов инсектицидами на основе д.в.: диметоат, гамма-цигалотрин, бета-циперметрин, дельтаметрин и другие.
Для повышения стрессовой устойчивости растений рекомендуется применять инсектициды в комплексе с биологическими препаратами.
Обработки посевов сельскохозяйственных культур проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми и районные и межрайонные отделы. Контакты: тел. 8(8332)33-09-97, 33-05-71.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.