Открываем сельскохозяйственный сезон 2024

С чего начать?

Ответ очевиден, с подготовки семенного материала к посеву!


В последние годы вопросы защиты сельскохозяйственных растений в системе возделывания культур выдвигаются на передний план и являются особенно актуальными, так как уровень развития патогенной микрофлоры в почве и на семенном материале достиг критического значения. В семенном фонде большинства хозяйств, практически отсутствует здоровый материал, каждая партия семян в той или иной мере заражена различными патогенными микроорганизмами.

Одним из ведущих мест в системе защиты растений должно занимать мера по борьбе с болезнями, которые передаются через семенной материал, поэтому предпосевная обработка является необходимым и эффективным мероприятием.

По предварительным данным фитоэкспертизы, проведенной специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области, на 01.03.2024 г. процент больных семян составил: озимая рожь – 28,58% (2023 г. – 24,6%), озимая пшеница – 22,09% (2023 г. – 19,1%), яровая пшеница – 27,26% (2023 г. – 32,3%), яровой ячмень – 40,99% (2023г. – 34,34%), овес – 27,26% (2023 г. – 24,7%), горох – 39,87% (2023 г. -33,7%). Большинство партий семян зерновых и зернобобовых культур поражены альтернариозной инфекцией.

Всего проверено 19,23 тыс. тонн (2023 г. – 24,6 тыс. тонн) сельскохозяйственных культур.

За последние годы наблюдается снижение фитопатологической экспертизы семян как яровых, так и озимых культур. В целом объем фитоэкспертизы снизился в 2 раза.

Большинство аграриев для протравливания семян, как правило, используют лишь химические средства, их применение в полной мере не решает проблему, общий уровень инфицированности почв остается высоким и нарастает из года в год.

Перспективным направлением решения проблемы защиты сельскохозяйственных культур является биологический метод, в частности использование биофунгицидов.

Биопрепараты подавляют широкий спектр патогенов, в том числе возбудителей гельминтоспориозных, фузариозных корневых гнилей и эффективно работают против плесневения семян, а также являются мощными стимуляторами развития растений.

Под биологическим методом понимается применение микроорганизмов, которые имеют возможность проникать внутрь семенного материала и оказывать губительное действие на возбудителя болезни.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области предлагает для защиты ваших семян биопрепараты собственного производства:

ПСЕВДОБАКТЕРИН-2, Ж – бактериальный препарат на основе живых микроорганизмов Pseudomonas aureofaciens:

  • эффективное средство защиты от грибных и бактериальных заболеваний;
  • продуцирует сидерофоры и синтезирует комплекс феназиновых антибиотиков
  • обладает ростстимулирующей активностью за счет синтеза ауксина (индолил-3-уксусной кислоты – стимулирует развитие корневой системы) и гиббереллинов;
  • укрепление иммунитета растений
БАКСИС, Ж - микробиологический фунгицид широкого спектра действия. В состав препарата входят живые бактерии Bacillus subtilis и его метаболиты.

  • проявляет фитопатогенную, бактерицидную активность против грибных и бактериальных заболеваний;
  • вырабатывает антибиотики, которые растворяют клеточные стенки фитопатогенов и одновременно повышают иммунитет растений;
  • оказывает высокую ростстимулирующую активность;
  • не вызывает резистентности патогенов;
  • период защитного действия – 21-30 дней;
  • не теряет своей эффективности в широком диапазоне температур от 0°С до 39°С;
Для повышения энергии прорастания семян, развития мощной корневой системы и укрепления общего иммунитета растений при рекомендуем протравливать семена совместно со стимулятором роста Гумат+7 «Здоровый урожай».

 
ГУМАТ+7 «Здоровый урожай» - жидкое комплексное удобрение на основе иркутских высокоокисленных бурых углей с набором макро и микроэлементов, является мощным стимулятором роста корневой системы.

- Обработку Псевдобактерином проводят за 1-2 дня до посева, либо в день посева, препаратом Баксис, Ж можно обрабатывать заблаговременно.

- Рабочий раствор готовят в день применения, хранят не более суток.

- Обработанное зерно оберегать от попадания на него прямых солнечных лучей.

- Предпосевная обработка семенного материала проводиться с учетом данных фитоэкспертизы!

При наличии на семенах возбудителей твердой или пыльной головни биопрепараты применять совместно с химическими протравителями.