Обеспечение безопасности пасек при применении пестицидов
Ежегодно отмечаются случаи гибели пчел, которые могут происходить по разным причинам, в том числе из-за несоблюдения правил применения пестицидов.
Согласно Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 490 «О пчеловодстве в Российской Федерации» во избежание гибели пчел сельхозтоваропроизводителям необходимо соблюдать требования, согласно статьи 16 «Предотвращение отравления пчел пестицидами и агрохимикатами»:
1. Не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.
2. Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения:
1) границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;
2) сроки проведения работ;
3) способ проведения работ;
4) наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;
5) сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;
6) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
3. Применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".
Информацию о классах опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения можно найти в «Списке пестицидов и агрохимикатов, разращенных к применению на территории Российской Федерации».
С 01.09.2024 вступит в действие ФЗ от 10.07.2023 № 306-ФЗ «О внесении изменений в статью 15-2 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и статью 16 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации»» вступают в силу изменения:
• Вместо периода должна будет указана точная дата проведения работ.
• Доведение информации о применении пестицидов будет обеспечиваться через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) не ранее чем за десять дней и не позднее чем за пять дней до их применения.
С 01.09.2024 Распоряжением Правительства РФ от 17.01.2024 N 41-р внесены изменения в распоряжение Правительства РФ от 11.04.2022 N 836-р «Об утверждении перечня размещаемых в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», сведений и информации, содержащихся во ФГИС Сатурн, а также сведений и информации, размещаемых в форме открытых данных касающиеся пункта 3, который изложен в следующей редакции:
«3. Информация о применении пестицидов и агрохимикатов, включая:
• кадастровый номер, адрес либо местоположение земельного участка, где запланировано применение пестицидов и агрохимикатов;
• дату запланированных работ по применению пестицидов и агрохимикатов (включая (при наличии) информацию о сроке запрета выхода на обработанные площади);
• наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов, действующее вещество пестицида, способ и дозировку применения пестицидов и агрохимикатов;
• рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.»
Для оперативного взаимодействия сельхозтоваропроизводителей и пчеловодов существуют сервисы «Полевизор» (https://polevizor.ru/) и «Добропчел» (https://dobropchel.ru/). Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области создано сообщество в ВКонтакте - «Безопасное пчеловодство Кировской области» (https://vk.com/zdrav_pchela43) для свободного размещения информации о предстоящих химических обработках.
При несоблюдении прописанных правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа по Статье 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ. Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Помимо применения пестицидов, причинами гибели пчел, нарушения их жизнедеятельности могут быть излучение базовых станций сотовой связи и паразитные болезни насекомых. В каждом случае гибели пчел необходимо точно установить причину ущерба пасекам. Вопрос о компенсации вреда, причиненного имуществу граждан может быть решен в судебном порядке путем привлечения к ответственности лиц, виновных в правонарушении.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области. Контакты: тел. 8(8332)33-09-97, 33-05-71
№8 2024 г. _______________________Информационный листок Россельхозцентра
