ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК
РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 19/2023 г
Исх.№1313 от 25.09.2023 г.
Об экспорте российского зерна с территории Кировской области
Согласно данным Россельхознадзора, основными покупателями российского зерна, являются страны Ближнего Востока с долей 39%, Африки – 20%, Азии – 31%, Европейского союза – 7%.
В первом полугодии 2023 года с территории Кировской области хозяйствами-экспортерами были направлены партии зерна озимой вики и ярового рапса в республику Беларусь.
Во втором полугодии хозяйствами направлены семена льна и вики яровой для переработки в Польшу и в республику Беларусь (по данным ТУ Россельхознадзора).
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области осуществляет фитосанитарный мониторинг вредных объектов, в том числе входящих в «перечень вредных организмов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна».
В перечень входят 110 вредных объектов, из них наиболее часто на территории Кировской области встречаются: сорные растения эфемеры (гречишка вьюнковая, куколь обыкновенный, щирица запрокинутая), однодольные ранние яровые (овсюг обыкновенный), двудольные однолетние зимующие (латук компасный, ярутка полевая), двудольные двулетние (свербига восточная), двудольные многолетние корнеотпрысковые (бодяг полевой, вьюнок полевой, осот полевой, льнянка обыкновенная, молочай полевой, щирица запрокинутая).
Рекомендации по предупреждению массового распространения и борьбе с ВО КСИ:
Во время уборки предшественника: обкашивание краев полей до обсеменения сорняков, дисковое лущение стерни на глубину 6-8 см, внесение гербицидов по вегетирующим сорнякам, зяблевая вспашка.
Ранней весной: предпосевная культивация и боронование зяби, внесение гербицидов до всходов культур, боронование.
Обработка полей, зарастающими пыреем ползучим дисковыми лущильниками на глубину залегания корневищ, дискование теплой и влажной осенью. От овсюга обыкновенного эффективен прием лущения стерни.
Обработки гербицидами против злаковых сорняков - применение граминицидов при достаточной у них листовой поверхности.
Биологический метод: внедрение подавляющих культур в севооборот, использование фитофагов.
Химический метод: применение гербицидов в рекомендуемые сроки совместно с регуляторами роста и микроудобрениями.
Гербициды отличаются избирательным действием по отношению к различным группам сорняков. Для научно-обоснованного применения методов борьбы с сорняками необходимо знать их видовой состав и уровень засоренности посевов, после чего обоснованно подбирать препараты для химической прополки сельскохозяйственных культур.
После уборки требуется тщательная очистка семенного материала не только от посторонних примесей, а также от семян сорных растений. Очистку и сортировку проводят на специальных зерноочистительных машинах с использованием решетных станов и триерных блоков, при соответствующем подборе решет и регулировки воздушной чистки.
При выявлении карантинных объектов, а также с целью обеспечения благополучного фитосанитарного состояния на всех этапах производства, хранения, реализации зерна должны проводиться агротехнические и защитные мероприятия по уничтожению карантинных объектов, их локализации, а также мероприятия по обеспечению раздельного хранения, очистки и подработки.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области оказывают услуги по фитосанитарному мониторингу состояния земель сельскохозяйственного назначения. Готовы предоставить консультационную поддержку по раз-работке защитных мероприятий по предупреждению массового распространения и борьбе с вредными объектами, карантинными для стран импортеров российского зерна.
Применение пестицидов для борьбы с вредными объектами разрешено только препаратами, согласно «Каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области. Контакты: тел. 8 (8332) 33-09-97, 33-05-71.
