ОПАСНО - НЕМАТОДА НА ЧЕСНОКЕ!
Одним из наиболее опасных вредителей чеснока является чесночная (луковая) стеблевая нематода (лат. Ditylenchus dipsaci).
Вредитель: Нитевидные черви длиной до 2мм.
Как распознать: Внедряясь в стебель и листья растений, нематода размножается в них, вызывает вздутие, утолщение, листья курчавятся, растения приобретают уродливый вид, плохо растут. На листьях пораженных растений появляются светлые полосы, перья скручиваются и засыхают. Образовавшиеся зубчики становятся рыхлыми и постепенно высыхают.
Время появления: Личинки нематоды, а иногда и самки, зимуют в поврежденных частях растений, в пазухах листьев, в нижних участках стеблей, некоторые – в почве, на глубине около 10-20 см. Хорошо переносят перепады температур и влажности, засуху. Самка начинает кладку яиц при температуре от + 4º С. Наиболее благоприятная температура для развития – 15-20º С. Цикл размножения короткий – 19-23 дня, за сезон, вырастает 4-6 поколений нематод. В состоянии анабиоза в почве и на растительных остатках могут находится до 6-8 лет.
Распространение: Взрослые нематоды способны передвигаться в почве на значительные расстояния, заражая другие растения этого семейства. Также они пассивно переносятся животными, с почвой, на одежде, с зараженным посадочным материалом.
Методы борьбы: Уничтожение больных растений, с последующей дезинфекцией почвы раствором формалина (1:25) или перекисью водорода – 5л на 1кв.м.
Профилактика:
- Приобретение только здорового посадочного материала.
- Чередование выращивания культур;
- Удаление сорной растительности;
- Обеззараживание почвы перед высадкой нового посадочного материала;
- Дезинфекция садового инструмента, рабочей одежды и обуви.