Сигнализационное сообщение № 26 от 25.07.2025 г Мучнистая роса

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми сообщает, что при обследованиях посевов яровых и озимых зерновых культур выявлено поражение растений мучнистой росы.

Возбудитель проявляется на стеблях, листьях, листовых влагалищах и колосьях в виде белого паутинного налета, который с течением времени превращается в плотные ватообразные подушечки мучнистого вида. Позже налет уплотняется, приобретает желто-серую окраску, на нем формируются клейстотеции — черные точки, хорошо видимые при внимательном рассмотрении. Мучнистая роса болезни сохраняется на пожнивных остатках в виде мицелия, спор и плодовых тел.

Факторами, способствующими ее развитию, являются ранний и густой посев, одностороннее внесение азотных удобрений, а также выращивание яровых и озимых культур на смежных участках. Болезнь приводит к разрушению хлорофилла, сокращению ассимиляционной поверхности листьев, снижению кустистости, задержке колошения и ускоренному отмиранию листьев. Потери урожая могут достигать 30%.

Экономический порог вредоносности составляет для озимых – 3-5% пораженных растений (при прогнозе эпифитопии). Для яровых культур – 10% развития болезни – начало вегетации.

По состоянию на 25 июля 2025 года максимальное распространение мучнистой росы на яровых отмечено в Куменском районе, где заболевание охватило 63,3% посевов на площади 227 га при уровне развития 3,6%.

На посевах озимых средневзвешенное распространение мучнистой росой составляет 5,26%. Максимальное значение 37,14% в Кирово-Чепецком районе на площади 341 га.

Рекомендуется своевременно проводить агротехнические мероприятия, соблюдать нормы удобрений, использовать устойчивые сорта и при необходимости применять фунгициды для защиты растений и снижения потерь урожая.

Меры борьбы:

- Фунгицидная обработка посевов в период вегетации на основе д.в.: тебуконазол, биксафен, пропиконазол, ципроконазол, карбендазим, флутриафол, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»;

- Уничтожение всходов самосева лущением стерни с последующей зяблевой вспашкой;

- Пространственная изоляция посевов яровых культур от озимых.

Для повышения стрессовой устойчивости растений рекомендуется применять фунгицидами в комплексе с биологическими препаратами.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми и районные межрайонные отделы.

Контакты: тел. 8(8332)33-09-97, 33-05-71.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).

Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.