СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ №33 ОТ 07.08.2025 Г. ЛЮЦЕРНОВАЯ СОВКА
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области сообщает, что при обследовании семенных посевов люцерны в южной зоне области выявлена люцерновая совка в фазе отрождения гусениц
Люцерновая совка — бабочка с размахом крыльев 30–38 мм, оливково-серого тона с желтоватыми оттенками. Передние крылья зеленовато-серые с темной срединной перевязью и крупным почковидным пятном. Лёт продолжается 3–4 недели. Самки откладывают яйца по одному на листья и цветки люцерны, эспарцета, сои и других культур, средняя плодовитость составляет 600–700 яиц, максимальная — до 1500. Гусеницы длиной 21–40 мм окрашены от серо-зеленого до красновато-серого цвета с продольными полосками и широкой желтой боковой линией. После вылупления гусеницы развиваются 19–33 суток, проходят 6 возрастных стадий. Личинки первого поколения уходят в почву на глубину 2–4 см для окукливания, куколки зимуют на 6–9 см.
За сезон развивается два поколения совки. Молодые гусеницы скелетируют листья, позднее объедают края листовых пластинок, повреждают бутоны, цветки и семена внутри бобов. Лёт мотыльков происходит в мае–июне (первое поколение) и июне–июле (второе).
Средневзвешенная численность гусениц составляет 3,17 экземпляра на м². Заселено 597 га из 1111,1 га обследованных. Максимальная численность — 6,2 гусениц/м² на площади 35 га в Лебяжском районе.
Экономический порог вредоносности люцерновой совки в фазу стеблевания – 5-10 гусениц на м2; после цветения – 1-2 гусениц на м2.
Меры борьбы:
Своевременная обработка почвы: дискование и глубокая зяблевая вспашка.
Особое внимание нужно уделить семенным посевам люцерны, оперативно провести обработку растений химическими инсектицидами на основе действующих веществ: альфа-циперметрин, лямбда-цигалотрин, имидоклоприд, диметоат и другими препаратами, зарегистрированными на территории РФ.
Для повышения стрессовой устойчивости растений рекомендуется применять инсектициды в комплексе с биологическими препаратами, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми и районные и межрайонные отделы. Контакты: тел. 8(8332)33-09-97, 33-05-71.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.