Пшеничный желтый листовой пилильщик
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области сообщает, что при проведении обследований посевов яровых зерновых культур в центральной части области выявлен листовой пилильщик в стадии ложногусеницы.
Тело взрослого насекомого черное, слабоблестящее, длиной 9-10 мм, крылья слегка затемненные с черными жилками. Ложногусеницы младших возрастов имеют длину около 15 мм, старших до 25 мм, окраска преимущественно желтоватая, с оттенками от желто-зеленого до коричневатого, спинная сторона темно-серая с черной срединной линией, голова бледно-желтая. Ложногусеница имеет три пары членистых грудных и семь пар нечленистых брюшных ног.
На зерновых культурах пилильщики развиваются в одном поколении. Зимуют листовые пшеничные пилильщики в стадии личинок последнего возраста в земляном коконе. Коконы располагаются возле корневой системы злаков на небольшой глубине (до 10 см). Окукливание происходит ранней весной. Начало лета и откладка яиц совпадает с кущением зерновых (конец мая - начало июня) и длится до трубкования. Развитие ложногусениц совпадает с фазами трубкования – колошения и в зависимости от температуры и вида пилильщиков продолжается от 2 до 4 недель и более.
После отрождения ложногусеницы питаются на растении, поедают большую часть листовой пластинки, начиная с края, и оставляют остаток листа с характерным горизонтальным срезом. Вред, наносимый пилильщиком, связан с уменьшением ассимиляционной поверхности растения. Наибольший вред наносят личинки старших возрастов, питающиеся преимущественно на флаговом листе, уничтожение которого сопровождается потерей от 15 до 25% урожая. Отмечено питание ложногусениц и на колосе, где вредитель повреждает ости.
Экономический порог вредоносности: в фазу стеблевания ячменя и яровой пшеницы – 0,3 ложногусеницы на стебель; на овсе – 0,4 соответственно.
Меры борьбы:
- Проведение глубокой зяблевой вспашки, лущения стерни, а так же предпосевной обработки почвы (боронование, культивация) создают неблагоприятные условия для перезимовки и окукливания пилильщиков.
- Уничтожение злаковых сорняков, особенно пырея, ограничивает места резерваций вредителя. Ложногусениц поедают многие энтомофаги – личинки златоглазки, жужелицы и ряд паразитов отряда перепончатокрылых.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области. Контакты: тел. 8 (8332) 33-09-97, 33-05-71.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
