Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata)
В виду теплой зимы сезона 2024-2025г. вредитель успешно перезимовал и уже проявил себя на всходах картофеля. При обследованиях на производственных посадках картофеля из-за инсектицидных обработок не всегда возможно выявление особо опасного вредителя – колорадского жука. Поэтому на основании наблюдений в частном секторе отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми сообщает, что в центральной части области выявлен колорадский жук в фазе имаго, а также отмечено начало яйцекладки и личинки первого возраста.
Особенностью биологии колорадского жука являются многочисленные виды диапауз и способность к длительному голоданию. Часть перезимовавших жуков остается в почве на повторную перезимовку, не выходя на поверхность (иногда до 3 лет). Перезимовавшие жуки после выхода из почвы могут вновь уйти на несколько недель в диапаузу. Часто летом уходят в почву и молодые жуки первого поколения.
Колорадский жук отличается большой плодовитостью, в среднем одна самка откладывает от 500 до 1200 яиц, обычно в кладке насчитывается 30-40 яиц. Продолжительность полного цикла варьирует от 25-60 суток.
Питаются взрослые жуки и личинки 3 и 4-го возрастов. Листья объедаются почти полностью, остаются только жилки. При отсутствии мер борьбы может полностью уничтожить посевы картофеля.
Меры борьбы:
• Обработка клубней картофеля инсектицидами и инсектофунгицидами перед и во время посадки.
• Рыхление почвы и глубокая зяблевая (осенняя) вспашка.
• Севообороты и по возможности пространственная изоляция посадок картофеля.
• Обработки посадок картофеля химическими или биологическими инсектицидами при численности выше ЭПВ:
ЭПВ:
- всходы (высота растений 10-15 см) – 5% заселенных жуками кустов;
- бутонизация-начало цветения – 10-20 личинок на куст при за-селении 5-10% растений.
Применение инсектицидов на основе д.в.: тиаметоксам, имидаклоприд, спиротетрамат, тиаклоприд, дельтаметрин и др., согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». В виду высокой резистентности вредителя, рекомендуем чередовать действующие вещества применяемых инсектицидов. Наиболее эффективно обрабатывать картофель по личинкам 1-го возраста в период массового отрождения.
Совместно с применением химических пестицидов эффективно при-менять агрохимикаты (Азолен, Ж, Гумат +7 «Здоровый урожай) для устойчивости растений к стрессовым факторам.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми. Контакты: тел. 8 (8332) 33-09-97, 33-05-71.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.