Клубеньковые долгоносики
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области сообщает о вредоносности клубеньковых долгоносиков на всходах зернобобовых культур.
По состоянию на 03.06.2024 г. вредителем заселено 9% обследованной площади, средневзвешенная численность составила 4,4 экз./м2, поврежденность – 13,5%.
Весной жуки выходят из мест зимовки и питаются на многолетних бобовых травах, затем мигрируют на всходы однолетних зернобобовых. Самки откладывают яйца (до 3600 шт.) на почву и нижние листья растений. Отродившиеся личинки сразу уходят в почву, где в начале повреждают корни, а затем вгрызаются в клубеньки и питаются ими.
Личинки окукливаются в почве, в земляных колыбельках на глубине 5-30 см. Во второй половине лета выходят жуки нового поколения, которые некоторые время питаются и затем уходят в зимовку.
Клубеньковые долгоносики питаются на всех видах бобовых культур. Жуки «фигурно» объедают края листьев, а на горохе и вике при высокой численности могут уничтожить точку роста. Личинки питаются бактериальной тканью клубеньков, что ведет к снижению азота в корнях, почве и проникновению в поврежденные корни возбудителей заболеваний.
В условиях засушливой погоды вредоносность жуков резко возрастает, поэтому при принятии решения о необходимости проведения химобработки следует ориентироваться на степень поврежденности листовой поверхности, а не на численность.
Экономический порог вредоносности в фазу всходов многолетних бобовых трав – 5-10 жуков на 1 м2 или повреждение 10-15% листовой поверхности; всходы зернобобовых культур – 10-15 жуков на 1 м2.
Меры борьбы:
- Посев зернобобовых культур в ранние сроки;
- Пространственная изоляция посевов многолетних трав от зернобобовых;
- Известкование кислых почв;
- Опрыскивание посевов одним из зарегистрированных инсектицидов при численности выше ЭПВ на основе д. в.: фосфорорганических соединений, пиретроидами, неоникотиноидами, карбаматами и другими, зарегистрированными на территории РФ.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области. Контакты: тел. 8(8332) 33-09-97, 33-05-71
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
