СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА
№ 7 от 07.05.2025 г.
Клеверный семяед (Apion apricans Hbst).
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми сообщает, что при проведении обследований многолетних трав отмечен выход из мест зимовки жуков клеверного семяеда. По состоянию на 06.05.2025 г. средневзвешенная численность жуков составляет 3,65 экз./м2. Жук обнаружен в южной части Кировской области (в Малмыжском, Пижанском и Советском районах).
При теплых и сухих погодных условиях ожидается увеличение численности и высокая вредоносность. Наибольшее внимание необходимо уделить семенным посевам клевера.
Клеверный долгоносик - жук длиной 3–3,5 мм, черный с металлическим оттенком, тело грушевидное, переднеспинка удлинённая, головотрубка длинная и тонкая. Имаго питаются листьями клевера, выедая мелкие дырочки и скелетируя листовую пластинку. Самки откладывают яйца в цветочные почки и бутоны. Личинки питаются генеративными органами, выедая завязи и семена, что приводит к снижению урожайности.
Экономический порог вредоносности в фазы стеблевание-бутонизация составляет 5-8 жуков на 1 м2 или 15-25 жуков на 10 взмахов сачком.
Меры борьбы:
• Пространственная изоляция новых посевов клевера не менее чем на 1 км от старых.
• При высокой численности жуков, проводить зяблевую вспашку старых посевов клевера.
• Подкос клевера в фазе выбрасывания зеленой головки, рекомендуется оставлять на семена клевер второго укоса.
• Размещение семенных посевов вблизи леса и лесополос, где клевер интенсивнее опыляется шмелями, пчелами и другими насекомыми-опылителями.
• При численности выше ЭПВ – двукратное опрыскивание (в период отрастания и в период бутонизации) посевов клевера одним из зарегистрированных инсектицидов, на основе д.в.: Дельтаметрин, Диазинон, Имидаклоприд, Лямбда-цигалотрин, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми. Контакты: тел. 8(8332)33-09-97; 35-20-20; 33-05-71.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
