Кировский филиал продолжает ведение стационарного участка
С 2020 года Кировский филиал ведет наблюдения за развитием вредных объектов (хлебная полосатая блошка, шведская муха, сетчатая пятнистость) на стационарном участке, на базе ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, на посевах ярового ячменя.
Стационарные участки – это пункты, на которых ведут наблюдения за вредителями и болезнями. Во время наблюдений учитываются: видовой состав и динамика численности, фазы развития вредного объекта, зимующий запас, степень повреждения растений. Так же необходимо отмечать внешние факторы, такие как: температура и влажность воздуха, суммы эффективных температур, количество осадков, фазы развития культурных и сорных растений.
Наблюдения специалисты проводят один раз в 10 дней. На их основе филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области оповещает сельхозтоваропроизводителей о появлении возбудителей болезней и вредителей, их вредоносности.
Кировская область от северной до южной части отличается по климатическим условиям. Поэтому стационарные участки создаются специалистами в разных районах, чтобы охватить как можно больше видового состава вредителей и болезней.
Многолетние наблюдения за полным циклом развития вредного объекта позволяют спрогнозировать его появление и степень вредоносности в посевах сельскохозяйственных культур.
