СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА
№ 5 от 6 мая 2025 г.
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми сообщает, что в результате фитосанитарного мониторинга отмечено наличие хлебной полосатой блошки в посевах озимых культур со средневзвешенной численностью 12,1 экз./м2, максимальная численность 36,8 экз./м2, выявлена в Малмыжском районе на площади 162 га.
Полосатая хлебная блошка повреждает в начале озимые зерновые культуры, затем насекомые мигрируют на всходы яровых зерновых культур. Особенно они опасны в солнечную жаркую погоду в период от начала всходов до появления третьего листа растений.
Жук длиной 1,5-2 мм, черный, голова и переднеспинка с зеленоватым или голубоватым металлическим блеском, посередине каждого надкрылья желтая продольная полоска. Яйца откладываются в почву на глубину 3 см. Личинки питаются мелкими корешками злаков.
Жуки соскабливают паренхиму в виде полос с верхней стороны листовой пластинки. Больше всего страдает от повреждений первый лист. В последствии поврежденные растения отстают в росте, слабее кустятся, вос-приимчивы к заражению мучнистой росой. Повреждение 75% площади листовой поверхности вызывает гибель растения. Пик активности прихо-дится на температуру 18-20 ℃ и при наступлении засухи.
ЭПВ 30-40 жуков на 1 м² или на 10 взмахов сачком (сухая погода), 50-60 жуков на 1 м² или на 10 взмахов сачком (влажная погода).
Меры борьбы: при превышении ЭПВ рекомендуется провести обработку одним из инсектицидов на основе фосфорорганических соединений, пиретроидов, неоникотиноидов и др., согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области. Контакты: тел. 8(8332)33-09-97, 33-05-71.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
