Сигнализационное сообщение № 27 от 25.07.2025г. Капустная моль
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми информирует о выявлении капустной моли на посевах ярового рапса в южной части области.
Средневзвешенная численность гусениц составляет 0,66 экз./раст., степень повреждений — 2,05%. Имаго активны преимущественно поздним вечером и ночью, размах крыльев 14-17 мм, длина тела 5-6 мм. Самки живут 3-4 недели и откладывают от 80 до 300 яиц вдоль жилок на нижней стороне листьев. Яйца развиваются в течение 6-7 дней.
Гусеницы первого возраста минируют листья с нижней стороны вдоль жилок, средних возрастов скелетируют листья сверху, а старшие выгрызают округлые «окна», оставляя нетронутым эпидермис.
Вредитель не поднимается выше 2 метров и не перелетает самостоятельно на большие расстояния, однако может переноситься ветром.
Рекомендуется усилить мониторинг посевов и при превышении порога вредоносности применять защитные мероприятия для предотвращения снижения урожайности.
Меры борьбы:
- уничтожение послеуборочных остатков и крестоцветных сорняков;
- глубокая зяблевая вспашка полей;
- обработка одним из инсектицидов на основе д.в.: диметоат, имидаклоприд, альфа-циперметрин; лямбда-цигалотрин, тиаметоксам, и др. согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», при превышении экономического порога вредоносности (2-3 гусеницы на растение или 10% заселенных растений). Одну из обработок желательно провести препаратами-ингибиторами синтеза хитина.
Для повышения стрессовой устойчивости растений рекомендуется применять инсектициды в комплексе с биологическими препаратами.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми и районные межрайонные отделы.
Контакты: тел. 8(8332)33-09-97, 33-05-71.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.