Капустная моль

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области сообщает, что при проведении обследований посевов ярового рапса выявлена капустная моль в фазе гусениц в центральной части области. Средневзвешенная численность составляет 1 экз./растение, степень повреждений – 4%. 

Имаго активны поздним вечером или ночью, а в период спаривания заметны и днем. Насекомые не поднимаются в воздух выше, чем на 2 метра и самостоятельно не перелетают на большие расстояния. На многие километры их переносит ветер. 

Размах крыльев 14-17 мм, длина тела имаго 5-6 мм. Передние крылья узкие, буровато-серые, более светлые у переднего края, с мелкими темными крапинками. Вдоль заднего края проходит светлая желтовато-белая полоса с волнистым верхним краем. Задние крылья узкие, заостренные к вершине, светло-серые, с широкой бахромкой. Продолжительность жизни самок в среднем 3-4 недели. Средняя плодовитость 80-170 яиц, максимально до 300. Свежеотложенные яйца желтовато-белые, позднее темнеют. Самки откладывают их вдоль жилок на нижнюю сторону листьев крестоцветных. Продолжительность развития 6-7 дней. Гусеницы веретенообразные, светло- или изумрудно-зеленые, реже зеленовато- серые или желтоватые.

 Гусеницы 1 возраста в течение 3-5 дней своей жизни минируют листья снизу вдоль основных жилок. Гусеницы средних возрастов скелетируют листья сверху, старших – выгрызают на нижней стороне листа округлые «окна», оставляя под ними нетронутый эпидермис.

Меры борьбы:
- уничтожение послеуборочных остатков и крестоцветных сорняков;
- глубокая зяблевая вспашка полей;
- обработка одним из инсектицидов на основе д.в.: диметоат, имидаклоприд, альфа-циперметрин; лямбда-цигалотрин, тиаметоксам, и др. согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», при превышении экономического порога вредоносности (2-3 гусеницы на растение или 10% заселенных растений). Одну из обработок желательно провести препаратами-ингибиторами синтеза хитина. 

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области. Контакты: тел. 8 (8332) 33-05-71, 33-09-97. 

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.