Качественные семена – залог высокого урожая
Подготовка семенного материала является одной из основных задач, которые приходится решать аграриям для получения высоких и стабильных урожаев.
Специалисты Котельничского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области проверяют посевные качества семян яровых зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав, предназначенных для весеннего сева в 2024 году.
На 14 февраля проверено 1902,81 тонн семян яровых культур, что составляет 78% от потребности, из них 1164,7 тонн (61%) - соответствует требованиям нормативных документов. Некондиционных оказалось 738,11 т семян, в том числе не соответствуют требованиям: по примеси сорняков - 332,11 тонн, по всхожести – 406 тонн.
Одной из причин снижения всхожести семян может быть их заражение болезнетворными микроорганизмами. Наиболее вредоносными болезнями, приводящими к снижению энергии прорастания семян и гибели проростков, являются фузариоз, гельминтоспориоз и бактериоз. Для определения зараженности фитопатогенами, специалисты отдела проводят лабораторное проращивание семян с последующим микроскопированием (фитоэкспертиза).
По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области с 2017 года процент зараженности семян фитопатогенами вырос с 29,1% до 31,3%, а максимальный процент заражения отдельных культур составляет 98%, что может привести к полной потере урожая. Виной тому высокое насыщение севооборотов зерновыми культурами, наличие на полях неразложившихся растительных остатков, являющихся источником инфекции, а так же недостаточное протравливание семян.
Хочется напомнить аграриям Котельничского района о важности проведения фитоэкспертизы семян. Полученные данные экспертизы помогут установить необходимость предпосевной обработки семян, выбрать химический протравитель для наиболее высоко инфицированной партии, или при меньшей зараженности семян обойтись обработкой более дешёвым биопрепаратом. У сельхозпредприятий еще есть время отсортировать семена до норм посевного стандарта, а для повышения всхожести прорастания специалисты рекомендуют провести предпосевную обработку семян биопрепаратами совместно со стимуляторами роста.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области предлагает для этих целей биологические препараты: Азолен Ж, Псевдобактерин 2 Ж, НитроЗлак , Баксис Ж, и стимулятор роста Гумат +7 «Здоровый урожай».


The moon ltd
Quisque rhoncus euismod pulvinar. Nulla non arcu at lectus. Vestibulum fringilla velit.

Support & development
Sed feugiat porttitor nunc, non dignissim ipsum vestibulum in nulla non arcu at lectus.

Boston global
In rutrum tellus vitae blandit lacinia. Phasellus eget sapien odio. Phasellus eget sapien odio.

Marketing group
Nunc ullamcorper, justo a iaculis elementum, enim orci viverra eros, fringilla porttitor.

The moon ltd
Quisque rhoncus euismod pulvinar. Nulla non arcu at lectus. Vestibulum fringilla velit.

Support & development
Sed feugiat porttitor nunc, non dignissim ipsum vestibulum in nulla non arcu at lectus.

Boston global
In rutrum tellus vitae blandit lacinia. Phasellus eget sapien odio. Phasellus eget sapien odio.

Marketing group
Nunc ullamcorper, justo a iaculis elementum, enim orci viverra eros, fringilla porttitor.
Our projects
Подведены итоги сева яровых культур в 2024 году
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области подвел итоги сева яровых культур в 2024 году. Площадь высева яровых культур составила 331,6 тысяч гектаров (в прошлом году 334,3 тыс. га). Все подготовленные к посеву семена яровых культур были проверены на соответствие требований к показателям сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений: приказ Министерства сельского хозяйства № 528 от 26.05.2023 и ГОСТ Р 52325-2005 «Сортовые и посевные качества», ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной».
Семян яровых зерновых и зернобобовых культур высеяно 73 007 тонн, из них кондиционные - 68 246 тонн, что составляет - 93 %. Лидирующей культурой у аграриев региона остается ячмень, его доля от высева яровых зерновых и зернобобовых культур – 42,2 %, пшеница – 29,8 %, овес – 15,3 %, горох- 10,3 %.
Высеяно семян многолетних трав 1 486,8 тонн, из них кондиционные – 1 256,6 тонн, что составляет – 84,5 %. Однолетних трав 179,6 тонн, из них кондиционные – 175,8 тонн, что составляет – 97,9 %.
Масличных культур высеяно 462,4 тонн, кондиционных – 296,5 тонн, что составляет – 64,1 %.