ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 21 /2025 г
Исх. № 1001 от 2.09.2025 г.
Повилика- опасное сорное растение
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми, сообщает что Управлением Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю по результатам проведенных обследований земель, покрытых лесной растительностью, а также земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Кировской области Слободского и Фаленского районов, выявлены очаги распространения карантинного объекта - Повилики (Cuscuta spp. ). Пораженная площадь составляет 12,35 га (Слободской район) и 11 га (Фаленский район).
В соответствии с требованиями действующего законодательства в связи с выявлением очагов распространения карантинных объектов на территории Кировской области Управлением изданы приказы о введении карантинных фитосанитарных режимов и установлении карантинных фитосанитарных зон.
Повилики – род паразитических растений семейства Вьюнковые, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. Они лишены нормальных корней и листьев и поэтому не могут вести самостоятельный образ жизни. Обвиваясь своими стеблями вокруг соседних растений, они отсасывают из них необходимые им питательные вещества и воду. Органы, которыми повилики прикрепляются к своим растениям-хозяевам, называют присосками (гаусториями). Стебли у них травянистые, вьющиеся, ветвистые, тонкие или толстые, у большинства видов красноватые, желтовато-красноватые или зеленовато-желтые. Цветки розоватые или беловатые, собранные в короткие или длинные кисти, головки или клубочки. Плоды- коробочки с шаровидными, овальными или слегка удлиненными семенами (внутри коробочки могут быть семена в количестве от 1 до 4 штук). Плодовитость повилик большая.
Меры борьбы:
Агротехнический:
- Как только сорняк прорастет можно убрать его вручную. У повилик нет корней поэтому достаточно удалить ее, как только она прорастет, пока паразит не опутал все растение. Обязательно нужно тщательно осмотреть "хозяина", чтобы на нем и рядом с ним не осталось даже небольшой части стебля повилики. Иначе она выживет и снова захватит растение.
Если сорняк уже достаточно развился, то нужно вырвать пораженную им культуру и сжечь.
- Очистить землю от семян, если повилика обсеменилась. Глубокая перекопка не менее чем на 30 см с обязательным перелопачиванием земли не даст семенам сорняка взойти.
- Двойное боронование до и после всходов уничтожает до 85% проростков повилики.
- Зараженный сорняком участок на год желательно не засевать, а оставить как черный пар. В мерах профилактики повторного заражения на этом месте в течении ближайших 5-8 лет следует высаживать культуры, которые устойчивы к паразиту. К ним относятся: овес, пшеница, подсолнечник, огурец, арбуз, дыня, кабачок, тыква.
Обработка гербицидами
Повилика–трудноискоренимый сорняк. Применение гербицидов ограничено из-за тесного контакта ее с растением-хозяином. Эффективность гербицидов зависит от возраста повилики. Молодые сорняки погибают быстрее, чем цветущие. Максимальную результативность дают гербициды, когда стебли повилики сильно увлажнены: после дождя или интенсивных поливов.
Против повилики на люцерне в государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ зарегистрированы гербициды на основе действующих веществ: имазетапир.
Чтобы добиться положительного эффекта в борьбе с повиликой, нужно комбинировать агротехнические методы и применение гербицидов. Не стоит забывать и о профилактике (уничтожение сорняка на обочинах дорог; использование только перепревшего навоза, т.к. в свежем могут оказаться жизнеспособные семена повилики; высев очищенных семян от семян повилики).
Борьба с сорняком направлена на предотвращение плодоношения растений и истощение запасов семян в почве, что требует больших материальных затрат.
Для недопущения заноса повилики в свободные от неё районы необходимо строгое соблюдение карантинных фитосанитарных мер.
За более подробной информацией обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми тел.: 8(8332) 33-05-71. и ТУ Россельхознадзора.