ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 8 /2025 г.
Исх.№ 468 от 14.04.2025 г. 

Формируем здоровый урожай

 
Зараженные семена ведут к снижению всхожести, ухудшению качества продукции и уменьшению урожайности. Отдельные патогенные грибы выделяют микотоксины, опасные для здоровья человека и животных. Диагностика болезней семян и применение методов борьбы с ни-ми - ключ к предотвращению заражения и сохранению урожая.

на 10.04.2025 г. процент больных семян со-ставил 39,29% (в 2024г. – 34,27%): яровая пшеница -37,53%, яровой ячмень – 44,56%, яровой овёс – 31,33%, озимая рожь – 28,9%, озимая пшеница – 19,34%, горох – 40,04%. Всего проверено 20,4 тыс. тонн зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур под урожай 2025 года.  


  •  Альтернариоз. Снижает посевные качества семян, негативно влияет на рост, развитие и продуктивность растений, может вызывать плесневение семян. Некоторые виды альтернарии способны образовывать токсины, опасные для здоровья человека и животных.
  •  Фузариоз. Вызывает гибель проростков и всходов, низкорослость растений, снижает общую и продуктивную кустистость, вызывает корневые гнили. Выделяют токсины, опасные для здоровья человека и животных Недобор урожая от фузариоза может достигать 5-50%.
  •  Гельминтоспориоз вызывает корневые гнили. Наблюдаются отставание в росте и ги-бель растений на начальных этапах жизни, развивается низкорослость, снижается общая и про-дуктивная кустистость. Недобор урожая может составлять от 20% до 60% в зависимости от интенсивности распространения и степени развития болезни.
  •  Бактериоз вызывает ухудшение качества и снижение урожая на 15-90% в зависимости от сорта, географического положения и климатических условий.
  •  Сапрофиты. Пораженные сапротрофными грибами семена при хранении способны перезаражаться. Это отражается на посевных качествах - снижается всхожесть. Кроме того, при сильном развитии грибов зерно может приобрести токсические свойства.

  Предпосевная обработка семенного материала проводиться с учетом данных фитоэкспертизы. Для обработки семян используют:

  •  Микробиологические препараты (при умеренной степени инфицированности патоге-нами и отсутствии головневых заболеваний);
  •  Химические препараты – подбирают в зависимости от преобладающего вида патогена и степени зараженности, выявленной по результатам фитоэкспертизы. Если степень зараженно-сти высокая, лучше взять препарат, содержащий в составе одно действующее вещество, но с более высокой концентрацией;
  •  Микробиологические и химические препараты в баковой смеси (так как кроме фунги-цидного действия биопрепараты обладают иммуностимулирующим действием, являются анти-стрессантами против неблагоприятных условий и уменьшают негативное воздействие химиче-ских пестицидов, снижают рост и развитие патогенов в почве, дают дополнительное питание се-менам за счет того, что в их составе присутствуют бактерии, обладающие азотфиксирующими и фосфатмобилизирующими свойствами);
  •  Регуляторы роста и протравители в баковой смеси (с целью стимулирования развития растений и снижения стресса, вызванного неблагоприятными условиями).

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» предлагает следующую систему защиты и питания с применением биопрепаратов на яровых и озимых зерновых культурах:
• Химический протравитель + Гумат+7 (за 2 недели до посева);
• НитроЗлак + Гумат+7 (за 2 недели до посева);
• Азолен, Ж + Гумат+7 (за 1-2 дня до посева);
• Баксис, Ж (пшеница озимая и яровая, ячмень озимый и яровой, подсолнечник, соя, куку-руза) + Гумат+7 (за 2 недели или за 1-2 дня до посева).

 
Для предупреждения заболеваний, помимо протравливания семян, рекомендуется использо-вать для посева кондиционные семена, соблюдать технологию выращивания зерновых, в т. ч. се-вооборот, оптимальные сроки сева и глубину заделки семян, проводить тщательную обработку почвы с глубокой заделкой растительных остатков.

 
По вопросам применения биопрепаратов, проведения фитоэкспертизы семян, обследований сельскохозяйственных посевов обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми по тел.:

 
8 (8332) 33-10-78 производственный отдел,
8 (8332) 33-05-71 отдел по защите растений Кировская область
8(8212) 31-95-02 начальник территориального отдела по Республике Коми