Гороховая тля
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми сообщает о вредоносности гороховой тли в посевах зернобобовых культур в центральной и южной части области.
Тело самки имеет овальную форму и длину около 4,5 мм, окрашено в светло-зеленый цвет с возможным розоватым оттенком. Зимние яйца располагаются на нижних частях стеблей двулетних и многолетних бобовых растений. В зависимости от климатических условий, гороховая тля способна развиваться в 4-12 поколениях.
В летний период численность тли значительно уменьшается под воздействием сильных дождей или засухи. Снижение температуры воздуха заметно замедляет процесс развития насекомых.
ЭПВ: начало бутонизации-цветение – 300-500 тлей на 100 взмахов сачком или 15-20% растений с 1-2-баллом заселения.
По состоянию на 4.07.2025 г вредителем заселено 41,5% от обследованной площади. Средневзвешенная численность составила 41,02 экз./100 взмахов сачка, максимальная численность отмечена в Котельническом районе на площади 113 га (140 экз./100 взмахов сачка) . Средневзвешенная численность составила 3,11 экз./раст., максимальная – 4,78 экз./раст. в Куменском районе на площади 226 га.
Меры борьбы:
- пространственная изоляция посевов однолетних и многолетних бобовых культур затрудняет перелеты крылатых особей;
- проведение посева зернобобовых в оптимальные ранние сроки и выращивание раннеспелых сортов;
- запахивание всходов осыпавшихся при уборке гороха и низкий подкос многолетних трав;
- применение инсектицидов на основе действующих веществ: пиретроиды, фосфорорганические соединения, неоникотиноиды и др., зарегистрированные на территории РФ.
Для повышения стрессовой устойчивости растений рекомендуется применять инсектициды в комплексе с биологическими препаратами.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми и районные и межрайонные отделы. Контакты: тел. 8(8332)33-09-97, 33-05-71.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.