Сигнализационное сообщение № 35 от 14.08.2025 г. "Фузариоз колоса яровых зерновых культур"
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми информирует о выявленных очагах фузариоза колоса на яровых зерновых культурах региона. По результатам обследований из 21 757,6 га яровых зерновых поражено 480 га, что составляет около 2,2%. Средневзвешенное распространение болезни достигло 6,66%, а средняя степень развития — 0,22%. Минимальное значение отмечено в Тужинском районе, распространение охватило до 18,75 %, и развитие болезни составило 0,44 % на площади 180 га.
🌾Фузариоз колоса яровых зерновых вызывается грибами рода Fusarium. Симптомы поражения фузариозом колоса проявляются в виде пожелтения колосьев; на колосковых чешуях образуется паутинный налет мицелия, зерно становится щуплым, при его проращивании развивается мицелий белого, розового или красноватого цвета. При позднем поражении внешние признаки болезни выражены менее отчётливо. Источниками инфекции служат пожнивные и послеуборочные остатки, почва и инфицированные семена. Болезнь снижает урожайность и ухудшает качество зерна, сопровождается образованием микотоксинов, опасных для здоровья человека и животных.
✅Меры борьбы:
🚜 Агротехнические. Использование здорового семенного материала, ранние сроки высева яровых сортов пшеницы, севооборот, сбалансированное внесение минеральных удобрений, возделывание устойчивых сортов, своевременная уборка зерна с последующей его сушкой, лущение стерни, зяблевая вспашка.
♻ Химические. Применение препаратов в фазы конец колошения – начало цветения на основе д. в. Тебуконазол, хлороталонил, ципроконазол и др., согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Для обеспечения действенной защиты и снятия стресса у растений рекомендуется обработать посевы совместно с биопрепаратами.