Сигнализационное сообщение № 36 от 14.08.2025 г. "Фитофтороз картофеля"
🗯Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми сообщает, что в центральной части области в производственных посадках и в частном секторе выявлено распространение фитофтороза картофеля. Среднее распространение болезни составило 1,53%, со средним развитием 0,72% на площади 7 га в Кирово-Чепецком районе.
🥔🌱Болезнь поражает листья, стебли и клубни. Патоген развивает внутри листьев грибницу и вызывает образование темных пятен. Первые признаки заболевания – пятна желто-зеленого цвета с переходом в коричневые. С нижней стороны листьев, вокруг пятен на границе здоровой и пораженной ткани в условиях высокой влажности воздуха появляется белый налет. Споры разносятся дождем и ветром, попадают на здоровые кусты и заражают их. На стеблях болезнь проявляется в виде темно-бурых продолговатых пятен. Погодные условия благоприятны для интенсивного распространения и развития инфекции.
📌Меры защиты:
✅ Выбор устойчивых сортов;
✅ Предпосадочное проращивание клубней;
✅ Хорошо дренированная почва, в которой не застаивается влага;
✅ Внимание к первичным очагам, подлежащим немедленному уничтожению;
✅ В профилактических целях рекомендуется обработать посадки растений по вегетации одним из зарегистрированных фунгицидов на основе д.в.: пропамокарб, гидрохлорид, фенамидон, манкоцеб.
Для обеспечения действенной защиты и снятия стресса у растений рекомендуется обработать посадки совместно с биофунгицидом Баксис и Гумат +7.