Феромонные ловушки
На сегодняшний день феромонный мониторинг – это наиболее рентабельный путь обнаружения и оценки численности вредителей в посевах для определения сроков и объемов истребительных мероприятий, что заметно повышает их эффективность.
В чем преимущество феромонных ловушек?
- Являются экологически безопасным инструментом борьбы с вредителями;
- Если плотность популяции вредителя невысокая, но выше ЭПВ, возможна борьба с ними методом массового отлова в ловушки или методом дезориентации;
- Позволяют определять динамику численности насекомых в течение сезона и регулировать численность насекомых последующих поколений;
- Обладают совместимостью с окружающей средой, благодаря природному происхождению;
- Возможность использовать в курортных и природоохранных зонах;
- Полное отсутствие токсичности, простота сборки и утилизации ловушек;
- Сигнализируют об оптимальных сроках проведения защитных мероприятий;
- Позволяют целенаправленно и обоснованно применять инсектициды, снижая пестицидную нагрузку на окружающую среду;
- Увеличение качественных и количественных показателей урожая сельхозкультур.
Феромоны насекомых – это биологически активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения особей противоположного пола своего вида. В феромонных ловушках в качестве приманки для насекомых-вредителей используются синтезированные в лабораториях феромоны и аттрактанты с чистотой вещества 95% и более. Половой феромон самки, применяемый в ловушках, имитирует естественный, природный, процесс привлечения самцов того же вида, и как следствие характеризует высокую вероятность отлова.
Гороховая плодожорка – опасный вредитель зернового гороха, пелюшки, вики. Вредят личинки. Жизнедеятельность вредителя приводит к уменьшению урожайности, товарной ценности и снижению семенных качеств кормовых растений. Потеря всхожести может достигать 30-40 %. Растения из поврежденных семян развиваются медленно и сильнее повреждаются долгоносиками. Поэтому важно предотвратить заражение личинками.
Вследствие недружного вылета бабочек и заселения посевов гороха вредителем в течении 25-30 дней применение инсектицидов неэффективно. Поэтому их используют только при сильном лёте бабочек.
Для проведения мониторинга за популяцией гороховой плодожорки рекомендуется использовать 1-2 ловушки на 1 га, а при наличии очагов вредителя 1 ловушку на 0,25 га; на индивидуальных участках не менее 2 ловушек на 100-300 кв.м.
Феромонные ловушки рекомендуется вывешивать с начала июня до первой декады августа. Ловушки развешивают на колышках на высоте 1-1,2 метра от земли.
Просматривают ловушки через день до начала лёта, а затем минимум один раз в неделю.
Через 2 – 4 недели после установки ловушки запыленный или покрытый насекомыми клеевой вкладыш следует заменить на новый. Через 4 - 6 недель после установки рекомендуется заменить ловушку на новую.
Сбор заявок на приобретение феромонных ловушек проводится до 15 апреля.
По вопросам мониторинга и приобретения феромонных ловушек обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области по тел. 33-09-97, 33-05-71.
