Что такое монилиальный ожог ?
Монилиоз вишни, или монилиальный ожог - заболевание плодовых деревьев, которое вызывает паразитический грибок Monilia, она наиболее распространена в средних широтах, любит холодный и влажный климат. Опасное и плохо излечимое заболевание, так как заражение происходит во время цветения через пестик цветков, а в это время, все химические обработки запрещены.
Первыми от монилиоза страдают цветки: они темнеют, засыхают, но не опадают, оставаясь на дереве. Вслед за цветками начинают вянуть на молодых побегах листья: они теряют тургор, становятся рыже-коричневыми или черными, как будто обожжёнными, скручиваются и постепенно засыхают.
Главный источник инфекции – пораженные плоды, засохшие ветки и опавшие листья, оставшиеся с прошлого сезона. Гриб зимует в них и активизируется весной, когда температура воздуха повышается до 10-15°C. Если весна влажная и прохладная, риск заражения увеличивается в несколько раз.
Методы борьбы с монилиозом:
- В первую очередь удалить мумифицированные плоды и сухие листья.
До цветения провести профилактическую обработку дерева фунгицидными препаратами на основе меди: бордоская жидкость, Абига-Пик, Индиго, Хорус, Скор и др.
- После цветения провести еще одну обработку вишни, используя системные фунгициды (ранее перечисленные).
- Проводить профилактические мероприятия:
• высаживать сорта вишен, устойчивые к монилиозу;
• для посадки выбирать места, где нет застоя воды на хорошо проветриваемом участке;
• регулярно проводить санитарную обрезку, удалять ветви с признаками заболевания (весна, лето);
• осенью обязательно убирать пораженные листья и плоды;
• следить за густотой кроны;
• дважды в год, весной и осенью, проводить профилактическую обработку деревьев фунгицидами;
• вовремя поливать и подкармливать.
Хорошо подкормленные деревья с крепким иммунитетом лучше противостоят заболеваниям. Весной можно внести азотные удобрения, а ближе к лету – калийно-фосфорные составы, укрепляющие ткани растения.