Что должно быть указано на пакетиках с семенами?
Начался новый посадочный сезон, который с нетерпением ждали все дачники и огородники. Витрины и стеллажи магазинов пестрят огромным количеством ярких, красивых пакетиков с семенами. Большинство покупателей ориентируются на картинку и название семян, мало обращая внимания на то, что написано на обратной стороне пакетика.
Что должно быть указано на пакетиках с семенами?
Согласно приказу Минсельхоза России №347 от 6 апреля 2023 г мелкая тара (упаковка) с семенами сельскохозяйственных растений, предназначенная для оптовой и розничной торговли, маркируется следующей информацией:
- ботаническое наименование сельскохозяйственного растения на русском и латинском языках;
- наименование сорта или гибрида сельскохозяйственного растения. Если вы увидели или услышали название какого-либо нового незнакомого сорта или гибрида – проверьте наличие его включенным в Государственный реестр селекционных достижений. Нужно знать, что Госреестр содержит информацию обо всех сортах растений и породах животных, зарегистрированных в нашей стране. Его ведением занимается Госкомиссия по испытанию и охране селекционных достижений.
- сведения о производителе семян сельскохозяйственных растений и (или) импортере семян сельскохозяйственных растений (при наличии);
- номер партии семян сельскохозяйственных растений;
- дата упаковки (месяц, год) семян сельскохозяйственных растений;
- масса (в граммах) или количество (в штуках) семян сельскохозяйственных растений;
- наименование химического или биологического препарата (если семена сельскохозяйственных растений обработаны химическими или биологическими препаратами).
Какая еще информация встречается на пакетах с семенами:
! Маркировка F1 говорит от том, что перед вами гибрид первого поколения.
! Гибриды более устойчивы к болезням и вредителям, выровнены по окраске, внешнему виду, превосходят «родителей» по скороспелости, урожайности. Но семена с таких растений не собирают — они сохраняют свойства только в первом поколении (один год).
! Партенокарпический — растения способны образовывать плоды без опыления. Этот термин встречается в основном на пакетиках с семенами огурца.
! Индетерминантные - сорта и гибриды томатов, имеющие неограниченный рост основного стебля (условно – высокорослые), выращиваемые в основном в условиях теплиц, чтобы растения максимально отдали урожай с занимаемой ими площади.
! Детерминантные - томаты отличаются тем, что прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей, обычно 4-5 кистей (условно – низкорослые).
! Супердетерминантные - самые ранние низкорослые растения, которые не надо пасынковать.
! Производители семян на пакетах, так же могут указать дополнительную информацию о сорте: описание сорта\гибрида, сроки биологической годности семян, рекомендации по посеву семян и выращиванию, ссылки на страницы в интернете, в социальных сетях и прочее.
По истечении срока годности или реализации, семена уже не пригодны к посеву?
Перед тем как прийти на прилавок, семена проверяют на всхожесть и устанавливают срок годности (реализации), который указывается на основании документа о качестве семян и исчисляется со дня окончания анализа на всхожесть по ГОСТ 12046-85. Однако следует учесть, что при окончании срока годности (реализации) семена еще могут быть пригодны для посева с учетом их биологической и хозяйственной долговечности.
За более подробной информацией просим обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и его районные отделы.