ФИЛИАЛ ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Уже к 1914 году в стране насчитывалось около 50 контрольно- семенных станций. Но широкое распространение эта служба получила только после Октябрьской революции. В 1921 году был принят декрет Совета народных комиссаров «О семеноводстве». И спустя год, в 1922 году, основали вятскую контрольно-семенную станцию. В единственной ее лаборатории проводили анализы на чистоту, всхожесть, хозяйственную годность, объемный и абсолютный вес семян. В 1923 году станцию передали Губземуправлению в составе заведующего и двух сотрудников. Учреждение располагалось на площади Халтурина. В нем работали уже две лаборатории: семенного и полевого контроля. Второй из них заведовал Николай Рудницкий


В 1965 году все контрольно-семенные станции страны были преобразованы в государственные семенные инспекции. С той поры служба семенного и сортового контроля прошла множество реорганизаций. И 2 ноября 2007 года на основании распоряжения Правительства РФ и приказа Минсельхоза России создаются обособленные структурные подразделения (филиалы) – ФГУ «Россельхозцентр». 

К настоящему времени он стал одним из крупнейших учреждений в АПК России. В 78 регионах страны открыто 74 филиала. В них работают пять докторов и 94 кандидата наук. Общая численность сотрудников превышает семь тысяч человек. 

В Кировском филиале ФГБУ «Россельхозцентр» работает 107 человек, из них 42, чей стаж превышает 25 лет. С высшим образованием 87 % коллектива, 5 человек награждены грамотами и 10 — благодарностями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, 1 почётный работник агропромышленного комплекса России, 2 кандидата сельскохозяйственных наук. 

Для выполнения работ в филиале имеется 5 районных и 9 межрайонных отделов, отдел по семеноводству, отдел по защите растений, орган по сертификации, аккредитованная испытательная лаборатория, производственный отдел.


          Отдел по семеноводству 

Сотрудники занимаются широким спектром работ: определяют посевные качества семян, посадочного материала плодовых и ягодныхкультур, выдают документы на сортовые и посевные качества сельхозкультур. Кроме того, занимаются подготовкой аналитических материалов для Минсельхоза и других органов управления АПК по вопросам семеноводства и связанными с ними документами. Проводят консультации и лекции, организуют повышение квалификации специалистов по отбору проб и проведению апробаций.

          Отдел по защите растений

Основная услуга по защите растений, оказываемая филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области - это изучение фитосанитарной обстановки на территории РФ. Она позволяет получить прогноз и установить наиболее вероятный уровень численности, распространения, интенсивности развития и вредоносности организмов. Также провести мониторинграспространения болезней и вредителей, наличие сорных растений.

В результате проведения фитосанитарного мониторинга посевов сельскохозяйственных культур, специалистами филиала ежегодно составляется «Обзор фитосанитарного состояния посевовсельскохозяйственных культур в Кировской области и прогноза развития вредных объектов».

С 2020 года филиал ведет активную борьбу с борщевиком Сосновского. 

          Производственный отдел

Особое внимание в филиале уделяется производству и применению биологических препаратов. В филиале располагается крупнейшая биолаборатория в Кировской области. В год производится более 150 тонн продукции, которая поставляется не только в хозяйства Кировской области, но и далеко за ее пределами. Девять регионов Российской Федерации стали постоянными клиентами, самые отдаленные из них — Ленинградская область, Кемерово и Алтайский край. 

В 2019 году филиал принял участие в 21-й Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2019» и был награжден серебряной медалью за производство и внедрение агрохимиката «Гумат+7».

Лаборатория биологического метода занимает площадь более 200 кв. метров, весь процесс производства рационально размещен по этапам. В настоящее время филиалом выпускаются: биологический фунгицид Псевдобактерин 2Ж, биоудобрения Азолен Ж и Нитрозлак, стимулятор роста Гумат +7, УСЗ «Биоагро –1». Все препараты активно используются в современном сельском хозяйстве и одобрены для применения в органическом земледелии.


          Испытательная лаборатория

  • Определение качества зерна и продуктов его переработки, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на соответствие требованиям ГОСТ и других нормативных документов;
  • Определение токсичных элементов (кадмий, свинец, ртуть, мышьяк);
  • Определение микотоксинов в зерне и зернопродуктах;
  • Определение радионуклидов в продовольственном сырье;
  • Определение бен(а)пирена в зерне;
  • Определение остаточного количества пестицидов в почве, в продукции;
  • Определение качества протравливания сельскохозяйственных культур;
  • Определение качества семян сельскохозяйственных растений.


АДРЕС:                                            610007, Г. КИРОВ, УЛ. ЛЕНИНА, Д. 176А

Руководитель филиала:              Мазунин А.Г. тел.: +7 (8332) 35-20-20

Приемная:                        тел.: +7 (8332) 33–09–97, e-mail: rsc43@mail.ru

Заместитель руководителя:        Будина Е.А. тел.: +7 (8332) 33-10-42

Финансовые вопросы тел.:                                         +7 (8332) 33–04–42

Отдел по семеноводству тел.:                                     +7 (8332) 33-11-06

Отдел по защите растений тел.:                                +7 (8332) 33-05-71

Испытательная лаборатория тел.:                            +7 (8332) 33-10-68

Производственный отдел тел.:                                  +7 (8332) 33-10-78

Орган инспекции тел.:                                                   +7 (8332) 33-09-33