Сигнализационное сообщение № 28

Ржавчинные болезни яровых культур

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области сообщает, что при проведении обследований в посевах яровых зерновых культур выявлены ржавчинные болезни в центральной, восточной и южной части области.
Ржавчинные заболевания распространены во всех районах возделывания зерновых. Эпифитотии ржавчины могут охватить огромные территории, при-водя к большим потерям урожая зерна.

 
Бурая ржавчина пшеницы (Puccinia triticina Erikss). Является одним из наиболее часто встречаемых и вредоносных заболеваний пшеницы. Поражает в течении всего периода вегетации, массовое развитие начинается с фазы колошения.
В результате поражения уменьшается урожай зерна, ухудшается его ка-чество, снижается всхожесть семян. Зараженные растения менее устойчивы к засухе, заморозкам, склонны к полеганию и неравномерному созреванию зерна. Потери урожая могут достигать 25-30%.
Симптомы. Поражаются в основном листья и листовые влагалища. Про-является в виде мелких округлых красновато-бурых уредопустул, беспорядоч-но рассеянных на верхней стороне листа. В конце вегетационного периода уредостадию сменяет телейтостадия в виде черных мелких телейтопустул.

 
Корончатая ржавчина овса (Puccinia coronifera Kleb.) Поражает пре-имущественно овес и овсюг, редко овсяницу, пырей, ежу сборную. Болезнь проявляется с фазы кущения-выхода в трубку. Наибольшее развитие отмечается с фазы начала выметывания. Поражение ржавчиной приводит к снижению урожая (потери 10-15%) и ухудшению его качества.
Симптомы. Болезнь проявляется в виде крупных округлых или продол-говатых уредопустул ярко-оранжевого цвета, в основном на верхней стороне листа, на влагалищах и стеблях.

 
Экономические пороги вредоносности:
Бурая ржавчина: 3-5% пораженных растений в фазу флагового листа.
Корончатая ржавчина овса: 3-5% пораженных растений в фазы кущения-начало выметывания.

Условия для распространения болезней
Распространению ржавчины в посевах сельскохозяйственных культур способствует теплая влажная погода. Источниками инфекции служат пораженные посевы и падалица. На зараженных с осени посевах возбудитель перезимовывает и весной возобновляет свое развитие. Дополнительным резерватором инфекции являются дикорастущие злаки. Так же уредоспоры переносятся воз-душными потоками на значительные расстояния из районов сильного поражения посевов.

 
По состоянию на 18.07.2024:
Средневзвешенное распространение бурой ржавчины на яровых составило 0,72%, развитие 0,06%. Максимальное распространение (56%) и развитие (3,6%) отмечено в Пижанском районе на площади 114 га.
Средневзвешенное распространение корончатой ржавчины овса составило 2,99%, развитие 0,81%. Максимальное распространение (27%) и развитие (10,25%) отмечено в Зуевском районе на площади 191 га.

Меры борьбы:
1. Агротехнические (лущение стерни и зяблевая вспашка, соблюдение севооборота, использование устойчивых сортов, оптимальные сроки сева, внесение азотных, фосфорно-калийных удобрений, борьба с сорными растениями).
2. Против ржавчинных болезней обработка посевов:
• химическими препаратами на основе действующих веществ: азоксистробин+дифеноконазол, азоксистробин+тебуконазол, азоксистробин+тебуконазол+ципроконазол, азоксистро-бин+хлороталонил, дифеноконазол + пропиконазол, дифеноконазол + тебуконазол и др.;
• биологическими препаратами: Псевдобактерин-2, Ж и др.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области, и в районные отделы. Контакты: тел. 8(8332)33-09-97; 35-20-20; 33-05-71.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

.