Что нужно комнатным растениям?
Зачастую, при выращивании комнатных растений можно столкнуться с рядом проблем, из-за которых они теряют свою декоративность, а в худшем случае – погибают. Разобраться в причинах этих явлений помогут специалисты по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области.
Первым делом, приобретая новое комнатное растение в магазине или получив в дар нужно:
- Узнать из доступных источников о рекомендациях по содержанию и уходу за данным видом растения, а именно:
- Какой выбрать грунт;
- Объем горшка (кашпо);
- Частота полива;
- Освещение;
- Потребность в подкормках;
- Потребность в формировании (обрезке);
Эти базовые знания помогут предостеречь от угнетенного состояния растение, а возможно и спасут ему жизнь!
В настоящее время имеются в доступе рекомендации, как максимально добиться комфортных для растения условий, а в случае, если необходимо их сменить (например, отрегулировать полив) растение непременно просигнализирует об этом. Такими «звоночками» могут быть:
- Недостаток влаги. Потемневшие сухие кончики листьев (хлорофитум, драцены, спатифилум, циперус и др.);, увядание растений, пожелтение и опадание листьев (азалия, фикусы, драцены), растрескивание стеблей (пеларгонии).
Решение – отрегулировать полив, по возможности приобрести увлажнитель воздуха, либо устанавить емкости с водой вблизи батарей и радиаторов.
- Избыток влаги приводит к закисанию земли, загниванию корневой системы. Также потемнение и сухость кончиков листьев могут быть первыми признаками перелива.
Решение – отрегулировать полив, увеличить интервал между поливами если грунт еще влажный.
- Недостаток тепла задерживает рост растений, в сочетании с обильным поливом приводит к корневым гнилям и поражению грибными заболеваниями. Например, у фиалок появляются желтые пятена на листьях (особенно на сквозняках).
Решение – сократить полив, установить горшки с цветами на подставки (например, пенопласт).
- Избыток тепла. Проявляется в угнетении растений и появлении на стеблях и листьях красно-коричневого пигмента (кактусы, каланхое, бегонии), листья скручиваются «лодочкой».
Решение – снизить температуру (проветривание, кондиционирование), опрыскивание.
- Недостаток света. Растения вытягиваются, образуют слабые тонкие стебли, листья бледно зеленые, мелкие. Например, у фикусов чаще желтеют и опадают листья.
Решение – избегать окон с северной стороны, по возможности организовать подсветку. В зимнее время сократить поливы и подкормки чтобы растения не вытягивались.
- Избыток света. Проявляется в виде солнечных ожогов, образование «окошек» на листьях (циссус), темные сухие пятна на листьях.
Решение – затенять растения светоотражающей пленкой, спонбондом или бумагой.
2. Создать ему условия карантина, то есть поставить отдельно от других домашних растений. Это необходимо для профилактики, так как на новом растении могут быть вредители и болезни. Чаще всего из вредителей на комнатных растениях встречаются паутинный клещ, трипс, белокрылка, мучной червец и тля.
- Паутинный клещ. Обитают клещи преимущественно на нижней стороне листьев, образуя едва заметную паутину. Пораженные растения ослаблены, листья сначала бледнеют, становятся серыми и сухими, похожими наощупь на бумагу, а у некоторых видов они желтеют и усыхают. Отсутствие мер борьбы чаще всего приводит к гибели растения.
- Трипс ведет скрытный образ жизни, на листьях и стеблях растений оставляют яйца, из которых через 2-11 дней появляются новые особи. Поражают цветы и бутоны, листья и побеги. Повреждения в виде бурых или коричневых пятен с нижней стороны листьев, серебристо-пепельные или желтые с верхней.
- Белокрылка. Перламутрово-белые миниатюрные бабочки длиной до 2,5 мм с восковой белесой пыльцой по всему телу. Самки откладывают многочисленные яйца на нижней стороне листьев. Наибольший вред приносят личинки. На пораженных растениях быстро опадают листья, есть липкие выделения. Белокрылки обожают жару и замкнутые помещения без проветриваний.
- Мучной червец. Самки с порошково-белым воском по плоскому тельцу, более заметны, чем крылатые, похожие на мушку самцы. Откладывают заметные яйцевые мешки, напоминающие комочки ваты. Прячутся в основном в пазухах листьев. Растение, пораженное мучнистым червецом, выглядит вялым и поникшим. Рост вначале замедляется, а потом полностью останавливается. Липкая медвяная роса с сажистым грибком, травмы корней и надземных частей одновременно быстро губят растение.
- Тля. Мелкий вредитель с тельцем до 2-х мм, создающий большие колонии и легко различимый невооруженным глазом, сопровождающий свое появление хорошо заметным липким налетом, на котором селится сажистый грибок. Тля часто разносит вирусные заболевания, которые легко проявляются на ослабленных растениях.
Во время «карантина» новое растение регулярно осматривается на наличие вредителей. При появлении тех или иных признаков нужно провести обработку пораженного растения.
По возможности удалить пораженные и поврежденные части растений;
Из народных методов можно применить многократную обработку растений мыльным раствором (хозяйственное мыло с водой). Применяя этот метод, важна регулярность обработки.
При появлении мучного червеца рекомендуется заменить грунт, при этом тщательно стряхнуть с корневой системы остатки старой земли. Убрать с растения видимых насекомых и вату, обработать эти места смесью спирта и хозяйственного мыла.
Применить биологические инсектициды (Фитоверм – от паутинных клещей, тли, трипсов, Биокилл – от паутинных клещей).
При возможности проветрить помещение и ограничении детей и животных применение химических препаратов (Актара – от тли, трипсов, белокрылок, щитовок и ложнощитовок, Доктор – от тли, щитовки, белокрылки, червеца, трипсов).
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области напоминает, что на базе филиала и районных отделов имеются консультационные пункты, куда можно обратиться по вопросам болезней и вредителей комнатных и дачных растений. Обращаясь за консультацией, нужно принести с собой растение либо его пораженную часть (стебель, лист) для качественной диагностики, после чего будут выписаны предложения по устранению проблемы.
Соблюдая базовые рекомендации по уходу за комнатными растениями мы получаем здоровый домашний сад, который радует нас круглый год. Желаем успехов в выращивании зеленых «питомцев»!
Руководитель филиала
ФГБУ «Россельхозцентр»
по Кировской области А.Г. Мазунин