СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА
№ 1 от 21.04.2025 г.
Болезни выпревания озимых колосовых культур
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми сообщает, что при проведении обследований в посевах озимых зерновых культур в южной, юго-западной части Кировской области выявлены болезни выпревания (снежная плесень, склеротиниоз).
Снежная плесень (Fusarium nivale). Поражает пшеницу, рожь, злаковые травы. Болезнь проявляется на листьях в виде расплывчатых пятен, которые затем покрываются нежным белым и розовым налетом.
Источник инфекции: семена, растительные остатки, почва.
Склеротиниоз (Sclerotinia graminearum Elenev.). Поражает озимую пшеницу и рожь. На листьях и стеблях наблюдается серый хлопьевидный налет, у корневой шейки и в пазухах листьев – белые, позднее черные, плотные неопределенной формы склероции.
Источник инфекции: почва, растительные остатки.
На ряду с выявленными болезнями в центральной и северной частях области ожидается проявление тифулеза (Typhula Imai, T. gramineum Karst.). При поражении тифулезом листья имеют темно-зеленую окраску, узел кущения разрушается, наземная часть легко отделяется от корня. В узлах кущения образуются склероции, сначала белые, затем темно-бурые и коричневые (скрыты в пленчатом войлочном мицелиальном сплетении).
Источник инфекции: почва, растительные остатки.
Усиливают болезни выпревания зерновые предшественники, не-выровненность поля, сев непротравленными семенами, восприимчивые сорта, повышенные дозы азотных удобрений.
Экономический порог вредоносности болезней выпревания: весной (кущение) – 20% пораженных растений.
Меры борьбы:
- В ранневесенний период провести боронование для лучшего про-ветривания растений, аэрации почвы. Помимо этого, при данном приеме обрываются нижние листья, на которых зимует грибница листовой ржав-чины;
- Подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями, а ослаб-ленных посевов в комплексе с азотными удобрениями (нормы согласно ре-зультатам агрохимического анализа почвы). В производственном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми производится биопрепарат Азолен, Ж, который усваивает атмо-сферный азот и имеет фунгицидные свойства.
- Опрыскивание посевов фунгицидами на основе Беномила и прочие, согласно списка разрешенных препаратов на территории РФ.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми. Контакты: тел. 8(8332)33-09-97; 35-20-20; 33-05-71.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производ-стве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйствен-ных угодий (посевов, производственных помещений).
Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
.
