Особенности подготовки картофеля к посадке
Перед весенней посадкой в открытый грунт следует правильно отобрать клубни картофеля и провести протравливание семенного материала.
Зачем перебирать клубни картофеля перед весенней посадкой?
На этот вопрос отвечают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области.
Картофель - одна из наиболее поражаемых болезнями культур. В зависимости от года, по этой причине потери могут составлять до 30%. Это обуславливается биологией самого растения: возбудители болезней циркулируют - «клубни-стебли-клубни».
Как в поле, так и во время хранения, здоровый картофель может легко заразиться от больного клубня. Начальные стадии заболевания клубней картофеля с осени можно не заметить, даже если тщательно перебрать его, это могут быть небольшие пятнышки на кожуре или под ней, механические повреждения со спорами болезни, или инфекция внутри картофеля. В процессе хранения такие заболевания, как черная ножка, кольцевая гниль и фитофтороз к весне проявляются в виде мокрой гнили, которая является источником заболевания для молодых, здоровых клубней.
Заболевания - фомоз, фузариоз и альтернариоз можно не заметить за маленькой вмятиной на клубне, а к весне их видно в виде сухой гнили, являющейся так же источником инфекции.
Ризоктониоз – на клубнях видны черные, твердые, выпуклые «коростинки» - это склероции зимующей стадии патогена. Заражение им происходит в поле, во время вегетации.
Парша обыкновенная – поражает молодые, маленькие клубни в первые 15 дней; большому зрелому клубню она не страшна, перезаражения здорового материала во время хранения от него не происходит. Язвы - это реакция клубня на патоген, клубень сам себя защитил.
Дитиленхоз картофеля (стеблевая нематода) –проявляются в виде пятен различных размеров и формы под кожурой; постепенно они темнеют, кожура трескается и отстает. Фитопатоген очень сложно диагностировать, он микроскопически мал, поражает клубни, стебли и столоны картофеля. Сохраняется в почве более 3-4 лет.
Картофель – культура, которая в период использования семенного материала накапливает болезни. Больные клубни, при хранении могут перезаразить здоровые, а высаженные – сохранить инфекцию в почве.
Кировская область расположена в зоне рискованного земледелия, поэтому немаловажную роль на развитие той или иной болезни оказывают внешние факторы окружающей среды: частые дожди, повышенная влажность воздуха, туманы, росы способствуют развитию фитофтороза, ризоктониоза, фузариоза, черной ножки и кольцевой гнили, жаркая, сухая и солнечная погода способствует развитию альтернариоза и парши обыкновенной. В процессе хранения картофеля высокая влажность воздуха и колебания температур могут спровоцировать мокрую гниль, вызванную рядом возбудителей болезней и дитиленхозом – клубни, пораженные стеблевыми нематодами.
Для получения здорового урожая и минимализации потерь от возбудителей болезней необходимо соблюдать ряд мер:
- Отбор для посадки здорового материала.
- Провести - прогрев и проращивание клубней на свету при t +14 +18 0С.
- Обработка клубней эффективными протравителями, согласно списка разрешенных пестицидов для частного сектора (например Максим Дачник).
- Для снижения химической нагрузки, рекомендуется в приготовленный раствор для обработки клубней от болезней перед посадкой добавлять биопрепараты, которые не угнетают растения, а способствуют его развитию при применении химических препаратов.
- Картофель высаживать в прогретую почву +7 +10 0С.
- Дозированно вносить перепревшие органические и минеральные удобрения.
- В период вегетации окучивать и опрыскивать растения против вредителей и болезней.
- Своевременно уничтожать сорные и больные растения, а после уборки картофеля удалять все растительные остатки.
- С осени можно использовать сидеральные культуры с дальнейшей их глубокой запашкой (белая горчица, рапс, вико-овсяная смесь, озимая рожь, однолетние травы).
- После уборки, перед закладкой на хранение, хорошо сортировать как семенной, так и продовольственный (на еду) картофель.
- Каждый год производить дезинфекцию хранилища и тары.
- Использовать оптимальный режим хранения при t +3+6 0С и относительной влажности воздуха 85-95 %.
Для получения более подробной информации по возделыванию картофеля, обработкам химическими и биологическими препаратами и диагностики фитопатогенов можно обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области.
8(8332) 33-05-71 – отдел по защите растений;
8(8332) 33-11-06 – отдел по семеноводству;
8(8332) 33-05-79 – консультационный пункт;
8(8332) 33-10-78 – производственный отдел.
.
Руководитель филиала
ФГБУ «Россельхозцентр»
по Кировской области А.Г. Мазунин