Информационный листок № 21
Чем опасен фузариоз!
В Кировской области на площади более 64 тыс. га посеяны озимые культуры.
Хозяйства составляют планы по урожайности, реализации продукции, но, к сожалению, получить запланированный урожай удается далеко не всегда и причины могут быть разные: несбалансированное питание, недостаточная защита, погодные условия и др.
В настоящее время до 16-30% урожая озимых зерновых теряется из-за поражения опасной болезнью - снежной плесенью.
Экономический порог вредоносности во время весеннего кущения равен 20%, что приводит к потерям урожая до 1,5 ц/га.
Снежная плесень — это грибковое заболевание, которое обнаруживается ранней весной, на всходах озимых культур в виде паутинистого серого или беловатого налёта, в дальнейшем листья приобретают розоватую окраску. Поражённые растения утрачивают зеленую окраску, постепенно разрушаются и очень быстро отмирают. На полях появляются очаги погибших растений, посевы изреживаются. Болезнь вызывает гриб Fusarium.
Распространяется патоген через семена, почву, пораженные растительные остатки и заболевшие растения.
По данным фитоэкспертизы, проведенной специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области, на 23.09.2024 г. процент зараженных семян озимых культур фузариозом составил – 2,35%, максимальный 11% в Малмыжском районе.
Вредоносность заболевания проявляется не только в снижении урожая и посевных качеств семян, но и в ухудшении пищевых и кормовых качеств продукции, загрязнением ее микотоксинами.
Микотоксины – это группа химических веществ, которые продуцируются грибами Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Alternaria и др. Микотоксины обладают тератогенным, мутагенным и канцерогенным эффектами и в свою очередь негативно влияют не только на животных, но и на человека, так как они способны проникать в мясо и молоко. Накапливаясь в организме человека, микотоксины приводят к ряду заболеваний, в том числе к онкологическим.
Наиболее часто встречаются – афлотоксин, зеараленон, охратоксин, ДОН, Т-2 токсин и др.
Влияние микотоксинов на животных:
- снижение продуктивных параметров с/х животных и птиц;
- нарушение репродуктивно-воспроизводительных функций;
- ослабление иммунной системы организма;
- повышение восприимчивости к заболеваниям;
- снижение эффективности использования кормов;
- приводят к ослаблению действия вакцин и медикаментов.
Чтобы предотвратить распространение и развитие заболевания необходимо начинать принимать меры еще до посева с/х культур.
Основные меры борьбы со снежной плесенью:
- снижение запаса инокулюма (гриба-возбудителя) в почве;
- посев здоровыми семенами;
- внесение полного комплекса удобрений;
- применение средств защиты растений при обеззараживании семян и по вегетации;
- соблюдение технологии выращивания зерновых культур.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области рекомендует применять в осенний период не только правильно подобранные химические препараты против фузариоза, но и использовать их в комплексе с биологическими средствами защиты.
Одними из эффективных препаратов, против фузариозной инфекции являются:
АЗОЛЕН, Ж (Azotobaсter vinelandii Иб 4) - полифункциональное биоудобрение.
При проведении лабораторных испытаниях было выявлено, что препарат задерживает развитие гриба Fusarium (рис.4), поэтому с уверенностью можно сказать, что штамм бактерий Azotobacter vinelandii обладает не только азотфиксирующими свойствами, но и способен подавлять фузариоз
- Препарат проявляет антагонистическую активность в отношении фитопатогенных грибов, вызывающих корневые гнили, выпревание, фузариоз и чернь колоса, снежную плесень и др.
- Бактерии, входящие в состав биопрепарата, способны интенсивно усваивать азот из воздуха и переводить его в доступные формы для растений (40-50 кг/га азота за вегетационный период);
- Штамм бактерий продуцирует гормоны роста растений, которые влияют на формирование мощной корневой системы, тем самым повышая иммунитет растений, урожайность и качество продукции.
- Проявляет высокую фитопатогенную и бактерицидную активность против грибных и бактериальных заболеваний;
- Обладает способностью вырабатывать антибиотики, которые растворяют клеточные стенки возбудителей заболеваний и одновременно повышают иммунитет растений;
в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области г. Киров, ул. Ленина 176 А
тел.: 8(8332) 35-20-20 – руководитель
8(8332) 33-10-42 – зам. руководителя
8(8332) 33-10-78 – производственный отдел
