Бурая ржавчина в посевах озимых зерновых культур
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми сообщает о выявлении бурой листовой ржавчины в посевах озимых зерновых культур на юге области. По состоянию на 10.06.2025 средневзвешенное развитие составляет 0,04%, максимальное развитие болезни - 2,5% зафиксировано в Уржумском районе на площади 43 га.
Бурая листовая ржавчина поражает пшеницу, рожь и злаковые травы, проявляясь в виде бурых порошкообразных пустул на листьях. Болезнь снижает ассимиляционную поверхность растений, ухудшает водный баланс и приводит к преждевременному отмиранию листьев, что снижает урожайность на 15–20% и ухудшает качество зерна.
Для защиты посевов рекомендуется использовать устойчивые сорта, соблюдать севооборот, уничтожать промежуточных хозяев и проводить своевременную обработку фунгицидами (триазолы, бензимидазолы и др.) в фазу трубкования. Также эффективны биологические фунгициды, применяемые в период вегетации.
ЭПВ: в фазу колошения 10% развития болезни, в фазу молочной спелости - 40% развития болезни.
При превышении ЭПВ необходимо провести фунгицидные обработки, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми. Контакты: тел. 8(8332)33-09-97, 33-05-71.