Бурая пятнистость клевера и люцерны (Pseudopeziza sp.)
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми сообщает о выявлении бурой пятнистости на посевах многолетних трав. Средневзвешенное развитие патогена составило 1,64%, распространение - 15,03%. Максимальное поражение выявлено в Слободском районе на площади 170 га с распространением - 80%, развитием - 12%.
Бурая пятнистость проявляется на листьях в виде желто-бурых или бурых округлых пятен диаметром 1-3 мм с неровными краями и бурыми выпуклыми апотециями в центре. При сильном развитии болезни наблюдается массовое усыхание листьев. Болезнь развивается преимущественно при влажной и тёплой погоде, усиливается с возрастом посевов и сохраняется на растениях и остатках.
Меры борьбы:
- соблюдение севооборота и внедрение устойчивых сортов;
- весенние подкормки фосфорно-калийными удобрениями;
- скашивание дикорастущих бобовых по обочине поля;
- раннее скашивание сильно поражённых травостоев;
- качественный обмолот, очистка и обеззараживание семян;
- опрыскивание семенных посевов фунгицидами на основе пропиконазола в фазе стеблевание-бутонизация при первых признаках болезни.
Совместно с применением химических пестицидов эффективно применять агрохимикаты (Азолен,Ж, Гумат +7 «Здоровый урожай) для устойчивости растений к стрессовым факторам.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми. Контакты: тел. 8(8332)33-09-97, 33-05-71.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений) и согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.