Информационный листок № 18/2024 г.

Болезни колоса зерновых культур

Наиболее распространенными и вредоносными болезнями колоса зерновых культур в Кировской области являются: головневые болезни; фузариоз, чернь и септориоз колоса.

Потери от головневых могут составлять свыше 30%, ухудшаются качественные показатели зерна. Кроме прямого недобора урожая зерна головневые вызывают скрытые потери, общий вред от которых в 4 - 5 раз превышает прямые. Инфекция накапливается несколько лет и при благо-приятных условиях болезнь достигает угрожающего развития.

Наиболее часто встречаются в посевах пыльные головни пшеницы, ячменя и овса, реже встречаются стеблевая головня ржи, твердая головня овса, карликовая головня пшеницы.

Пыльная головня пшеницы и ячменя. Болезни имеют сходные симптомы и циклы развития, но возбудители различаются строгой специализацией к растению-хозяину и не могут переходить на другую культуру. Заражение происходит во время цветения, когда споры попадают на цветок и, прорастая, гриб достигает зародыша семени. После посева таких семян, патоген развивается в растении, достигая колоса, постепенно разрушает его с образованием массы спор.
Пыльная головня овса. Появляется в период выметывания. Обычно поражается вся метел-ка, завязь и все части цветка превращаются в черно-оливковую пыль, состоящую из спор. Во время цветения овса споры распыляются, попадая внутрь цветка и под чешуйки здоровых растений. Сохраняется в семенах.
ЭПВ: в фазу колошения/выметывания метелки – 0,3-0,5% пораженных колосьев.
В 2024 специалистами филиала при обследовании посевов яровых культур была от-мечена пыльная головня ячменя (1,5% поражения к обследованной площади со средневзвешенным распространением 0,003% в восточной части области) и пыльная головня овса (42,6% поражения к обследованной площади со средневзвешенным распространением 0,35% в южной и центральной части области).
Меры борьбы:
-использование здоровых семян,
- протравливание семенного материала системными фунгицидами на основе действующих веществ: азоксистробин+протиоконазол, беномил, дифеноконазол + азоксистробин, дифеноконазол + мефеноксам, дифеноконазол+ципроконазол и др., согласно «Государственного каталога пести-цидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории РФ. Протравливание био-логическим препаратом Баксис, Ж.

 Фузариоз колоса. Во влажные годы на посевах пшеницы и ржи могут отмечаться вспышки фузариоза колоса. В результате поражения ухудшаются посевные, товарные и пищевые качества зерна. Возбудитель фузариоза выделяет фузариотоксины, в результате чего зерно становится не-пригодным для использования в пищевых и кормовых целях даже при небольшой степени поражения. Наиболее интенсивно заражение происходит в фазе цветения. Зерно может поражаться в поле в валках и на току. Потери урожая при благоприятных для развития гриба условиях могут достигать 25-30%. 

Симптомами поражения фузариозом колоса проявляются в виде пожелтения колосьев; на колосковых чешуях образуется паутинный налет мицелия, зерно становится щуплым, при его проращивании развивается мицелий белого, розового или красноватого цвета. Источником инфекции служат пожнивные и послеуборочные остатки, почва и инфицированные семена.

ЭПВ: Озимые зерновые колосовые – выход в трубку (3-5% пораженных растений), яровые зерновые колосовые – колошение (3-5% пораженных растений), молочная спелость (10-20% раз-вития болезни), овес выход в трубку (3-5% пораженных растений). 

В 2024 специалистами филиала при обследовании посевов озимых культур был отмечен фузариоз колоса (9,7% поражения к обследованной площади со средневзвешенным распространением 0,48% в южной части области) и фузариоз колоса яровых (6,7% поражения к обследованной площади со средневзвешенном распространении 0,62% в южной части области).
Меры борьбы:
-использование для посева качественного семенного материала;
-соблюдение агротехники и технологии выращивания зерновых культур
- опрыскивание посевов в фазы конец колошения-начало цветения фунгицидами на основе действующих веществ: протиоконазол+дифеноконазол, протиоконазол + тебуконазол, прохлораз + тебуконазол, спироксамин + тебуконазол + протиоконазол и др., согласно «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории РФ. 

Чернь колоса (альтернариоз). Поражает пшеницу, рожь, ячмень. Симптомы болезни выражаются в виде черно-оливкового налета на колосьях, колосковых чешуях, остях. Растения от-стают в росте, иногда полегают, ухудшается качество зерна, снижается масса 1000 зерен и зерно становится щуплым. Потери урожая могут достигать 20% и более. Факторами, усиливающими заболевание, является теплая погода с обильным увлажнением перед уборкой, полегание посевов.
ЭПВ: Озимые и яровые зерновые колосовые – колошение-молочная спелость (20% развития болезни).
В 2024 специалистами филиала при обследовании посевов озимых культур была от-мечена чернь колоса (55,5% поражения к обследованной площади со средневзвешенным развитием 0,8% в южной части области) и чернь колоса яровых (26,12% поражения к обследованной площади со средневзвешенным развитием 0,48% в южной части области).

Меры борьбы:
-своевременная уборка урожая;
-соблюдение агротехники и технологии возделывания зерновых
- опрыскивание посевов в фазы конец колошения-начало цветения фунгицидами на основе действующих веществ: спироксамин + тебуконазол + протиоконазол, тебуконазол + пропиконазол + ципроконазол, флутриафол + карбендазим, азоксистробин+тебуконазол и др., согласно «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории РФ. 

Септориоз колоса. Проявляется на колосе в период фазы созревания яровых и озимых зерновых культур. На колосьях поражаются колосковые чешуи с образованием темно-бурых, поз-же светлеющих пятен, на которых также обильно проявляются пикниды. Болезнь может переходить на зерно, которое не имеет видимых симптомов поражения и отличается от здорового легковесностью и щуплостью. Источником инфекции являются растительные остатки, дикорастущие злаки, семена. К факторам, способствующим развитию септориоза, относятся: теплая весна, обильные осадки, наличие в поле растительных остатков, безотвальная обработка почвы, зерно-вые и зернобобовые предшественники, несбалансированное применение азотных удобрений, возделывание восприимчивых сортов. Заражение септориозом усиливается при поражении растений другими болезнями, применение ретардантов, нарушение регламентов применения гербицидов, полегание посевов.
ЭПВ: Озимые зерновые колосовые – колошение (10% развития болезни), яровые зерновые колосовые – налив зерна (10% развития болезни), овес выметывание (10% развития болезни).
В 2024 специалистами филиала при обследовании посевов озимых культур был отмечен септориоз колоса (23,6% поражения к обследованной площади со средневзвешенным развитием 0,5%), септориоз колоса яровых (26,7% поражения к обследованной площади со средневзвешенным развитием 0,2% в центральной части области) и септориоз метелки овса (50,6% поражения к обследованной площади со средневзвешенным развитием 3,1% в цен-тральной и южной части области).

Меры борьбы:
-Агротехнические (использование здорового семенного материала и устойчивых сортов, со-блюдение севооборота, сбалансированное внесение минеральных удобрений, своевременная уборка зерна с последующей его сушкой, лущение стерни, зяблевая вспашка);
-Химические:
1)протравливание семян перед посевом фунгицидами на основе действующих веществ: тебу-коназол, тебуконазол + триадименол и др. согласно «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории РФ.
2)своевременная обработка посевов фунгицидами при первых признаках болезни/ в период цветения: протиоконазол+ пикоксистробин, спироксамин + тебуконазол + протиоконазол и др. согласно «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории РФ.
-Биологические: опрыскивание в период вегетации биологическим фунгицидом Псевдобакте-рин-2, Ж.


По вопросам приобретения и применения биопрепаратов, проведения фитоэкспертизы семян, обследований сельскохозяйственных посевов обращайтесь в филиал ФГБУ «Рос-сельхозцентр» по Кировской области по тел.:
35-20-20 руководитель
33-10-42 заместитель руководителя
33-10-78 производственный отдел
33-05-71 отдел по защите растений