Антракноз, аскохитоз
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми сообщает, что в ходе обследований посевов многолетних трав выявлены листовые пятнистости — антракноз и аскохитоз.
Антракноз поражает все надземные органы растений. На ростках, семядолях и молодых стеблях появляются тёмные штрихи и пятна, вызывающие гибель всходов. У взрослых растений на стеблях и черешках формируются тёмные вдавленные штрихи, которые со временем превращаются в продолговатые бурые язвы с чёрной каймой, приводящие к переломам стеблей. На листьях сначала появляется сетчатость вследствие побурения жилок, затем — бурые пятна. Больные растения дают щуплые семена.
Источниками инфекции служат перезимовавшие поражённые растения, растительные остатки и заражённые семена, где гриб сохраняется в виде мицелия. При сильном поражении недобор урожая зелёной массы может достигать 20%, семян — до 50%. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) — 10% развития болезни в фазах появления всходов — образования бобов.
Аскохитоз проявляется на листьях и иногда стеблях в виде бурых концентрических пятен со светлым центром. На верхней стороне листьев в местах поражения образуются мелкие бурые пикниды, заметные под лупой. Поражённые листья преждевременно отмирают и опадают, что снижает урожай и ухудшает качество зелёной массы. Болезнь особенно активно распространяется на посевах второго и третьего годов при повышенной влажности. ЭПВ — при первых признаках в фазах стеблевания, бутонизации.
Наиболее широкое распространение асхокитоза и антракноза выявлено в центральной и южной части области. Максимальное распространение в посевах клевера составило 22,77% в Орловском районе на 621,65 га, максимальное развитие – 5,75% на площади 635 га.
Рекомендации по борьбе с болезнями:
-Очистка, сортировка и заблаговременное обеззараживание семян.
-Соблюдение севооборота, посев клевера с злаковыми травами, использование устойчивых сортов.
-Внесение фосфорно-калийных удобрений.
-Своевременный сбор скошенной травы для предотвращения повторного заражения.
-Регулярное подкашивание дикорастущих клеверов для уничтожения очагов инфекции.
-Сжатые сроки уборки и уничтожение отходов после обработки семян.
-Применение фунгицидов на основе действующих веществ: пропиконазол, тебуконазол и др., согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»;
-Для повышения стрессоустойчивости растений рекомендуется использовать фунициды в комплексе с биологическими препаратами.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми и районные и межрайонные отделы. Контакты: тел. 8(8332)33-09-97, 33-05-71.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.