Сигнализационное сообщение № 37 от 14.08.2025 г. "Альтернариоз картофеля"

📌Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми сообщает, что в центральной части области в производственных посадках и в частном секторе выявлено появление альтернариоза картофеля. Среднее распространение болезни составило 2,0%, со средним развитием 1,46% на площади 40,5 га в Верхошижемском районе.

🌱🥔Возбудителем болезни альтернариоза является возбудитель Alternaria solani (сухая пятнистость): на листьях резко очерненные, неправильной угловатой или круглой формы пятна с концентрическими кругами и налетом конидиального спороношения; пятна могут растрескиваться и выпадать; в редких случаях поражаются и стебли – становятся коричневыми и сухими, как солома; на клубнях большие темные вдавленные пятна; размер пятен может достигать 10-15 мм; ткани уплотненные, черные, резко отграниченные от здоровых. Это заболевание чаще всего поражает растение при резких колебаниях температуры и смене погоды (то 🌡сухая, то с 🌧обильными осадками). Гриб перезимовывает в отмершей ботве.

Меры защиты:
✅ Выбор устойчивых сортов;
✅ Предпосадочное проращивание клубней;
✅ Хорошо дренированная почва, в которой не застаивается влага;
✅ Внимание к первичным очагам, подлежащим немедленному уничтожению;
✅ В профилактических целях рекомендуется обработать посадки растений по вегетации одним из зарегистрированных фунгицидов на основе д.в.: пропамокарб, гидрохлорид, фенамидон, манкоцеб.
Для обеспечения действенной защиты и снятия стресса у растений рекомендуется обработать посадки совместно с биофунгицидами, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».